践行群众路线好党员、好干部先进典型                             

——吴爱军博士

 

 2014628日,中共湖北省委高等学校工作委员会做出了关于表彰“高校系统践行群众路线好党员、好干部先进典型”的决定。长江大学工程技术学院管理系系主任吴爱军博士荣获此殊荣。

吴爱军同志始终在教学的第一线从事专业教学研究工作。每年承担5门及以上的核心专业课程的教学任务。分别获得长江大学教学质量优秀奖、工程技术学院教学质量优秀奖。

该同志作为基层教学单位管理者,认真履职,勇于担当,积极创新管理方式,开展“特色办学”,积极申请作为学院“以就业为导向办学”的改革试点单位,大胆探索。2009年、2011年,他所指导的暑期集中社会实践团队分别被中共湖北省委宣传部、湖北省精神文明建设委员会办公室、湖北省教育厅、共青团湖北省委、湖北省学生联合会评为2009年、2011年湖北省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队。试点成功使其模式在全院展开。

在教学管理中,吴爱军同志结合群众路线教育实践活动,2013年以来,深入管理系每个班级展开实地调研活动,启动“整顿学风”的专项活动,从“课堂学习过程(听讲是否认真、是否做笔记、是否玩手机、是否睡觉)、课后作业(是否独立完成、是否认真完成)、考试(是否夹带)、课余生活(是否沉溺于网络)”四个方面具体抓学风建设,共走进2012级、20138个专科班级,逐班、逐次要求每位同学针对自己从入学来在上述四个方面的表现入手,坦诚开展自我批评,提出后期整改措施。同时,同步在本科班级中开展“远离网游,多读好书”的读书活动,引导本科学生课余多进图书馆、多读纸质书籍,正确引导学生安排课余生活,避免沉溺于网络。自这些活动开展以来,学生学习状态明显改观,学习风气明显好转。一学期下来,有的学生课余读书到达20本,平均在6本。

20129月起,管理系学生(除新生外)700多人自长江大学工程技术学院校园搬迁至长江大学东校区组织教学。教学工作、学生工作都面临着“远离母体,缺少资源、环境生疏”的窘境。在此背景下,吴爱军老师结合党的群众路线教育实践活动的要求,发起倡导“党员教师导师团进班级、进宿舍‘心连心’活动”。

为了从生活、学习的行为习惯上引导学生培养良好的综合素质,结合党的群众路线教育实践活动,从2013年起,吴爱军老师动员在管理系发起周末校园义务劳动。每周五下午,在长江大学工程技术学院的校园内就会发现一群佩戴“管理系义工”红袖标的学生在值老师的陪同下,在各个角落进行清洁打扫活动。目前,这个活动形成了学院一道亮丽的风景线,起到了极大的正能量作用。

作为学院的一名基层教学单位管理者,吴爱军同志从教学、校企合作、就业、学生工作各个方面尽其所能地默默开展工作,有力地践行了党的群众路线教育实践活动,是我们全体教职员工学生的楷模,我系全体党员教师一定以吴爱军同志为榜样,学习先进、崇尚先进、争当先进。始终保持共产党员先进性,践行党的群众路线,践行为人民服务宗旨,在本职岗位建功立业;在服务人民群众、服务学校师生、服务学校改革发展、服务湖北“建成支点、走在前列”战略中,争做贡献