顾虑!!

今天上来,看到空空的近两年时间没有留点什么,有些许的遗憾。这两年,照常一味地忙碌,总感到干不完的事情,更多还是自找的。现在这个年纪,有很多的事不做感到对不起谁似的,好像也是到了好管闲事的年龄了!

现在的校园,学生目的不明、生活懒散、责任心缺失。。。。。。实在感到不能这样蒙着眼睛前行,终于忍不住拿出自己都疑惑的杀手锏。从上学期期中开始整顿学风,要求学生从课堂学习过程、作业完成、考试态度、课余安排进行自我总结、自我批评,同时给出整改措施。同时,督促老师改革教学方式,严抓教风。目前又到了学期末的考试季节,直接关系到这次整顿效果的体现。有很多的时候我都不解,学生一方面高喊数学、英语难学,另一方面是下课后基本不碰课本,更谈不上进图书馆。你说即使是天才也需要不断温习、巩固吧!现在的年轻人,我们都搞不懂!总想着考试时想方设法作弊!这次,我是铁心从考试风气抓起,以此为切入点,狠抓学风建设。不知道能否获得学生的理解和配合??!

很多的时候,我也反思,这种做法似乎与大学培养不符,大学是多鼓励学生自主学习、发挥个性化能力的地方,再如此大张旗鼓进行管束是否合适?我有深深的顾虑!!
      每当我看到学生居然带着宠物进课堂,只拿一本书甩进教室、无笔、无笔记本, 每次考试过后,抽屉里塞满字条,在公共场合搂搂抱抱、旁若无人,一个宿舍的同学笔记本联网鏖战在游戏里直至深夜。。。。。。,我就困惑、不解!!现在的大学生为什么如此远离学习、远离书籍??是我老了?脱离了这个时代?已经OUT了?还是。。。,我坚信一条:学生们的不良习惯不管不行、不整治不行、有些闲事必须管,不然,他们毕业了、出去了,若干年后会骂我们!我宁愿现在被他们因为被限制、不再能放任自流而被他们背地里骂,也不希望他们走进社会若干年后再骂我们!我不知道,如此是否得当!是否应该!是否值得!