管理系课题组暑期调研纪实

(通讯记者 彭艳)

20147月初至8月末,利用暑期集中时间,以国家级科技思想库(湖北)研究课题《湖北省重点乡镇特色经济调研以荆州为例》的研究为契机,在课题组组长,管理系系主任吴爱军博士的带领下,课题组成员彭艳老师、徐晓晗老师、陈俞飞老师以及荆州市统战部、荆州市科协相关负责人,对荆州市重点乡镇进行了广泛、细致的调研。

此次实地调研的重点乡镇分8个区(县市),共计29个,具体名单如下:

1)荆州区:川店镇、弥市镇、太湖管理区

2)沙市区:关咀镇、岑河镇

3)公安县:黄山头镇、南平镇、章庄铺镇、埠河镇、

4)松滋市:刘家场镇、洈水镇、沙道观镇、陈店镇(松滋)

5)石首市:桃花山镇、团山寺镇(石首) 、南口镇(石首) 、东升镇

6)洪湖市:瞿家湾镇、府场镇、峰口镇、乌林镇、大沙湖管理区

7)江陵县:熊河镇、滩桥镇、资市镇、三湖管理区

8)监利县:新沟镇、白螺镇、新场镇

在调研过程中,走访了重点乡镇的规模企业,实地了解了当地支柱产业的发展路径、现状与规划。例如:监利县新沟镇的福娃集团、白螺镇的鑫的无纺布制品有限公司、金澳物流(湖北)有限公司;沙市区岑河镇的红叶针织、鑫盛纺织等。

本调研主要围绕如何促进重点乡镇特色经济发展开展研究,将重点乡镇经济系统地研究上升到县域经济发展研究的高度,为荆州区域经济的快速、和谐发展提供理论支撑。此外,本研究将在丰富区域经济发展的内涵的同时,为优化湖北省县域经济、镇域经济科学布局提供一定理论支撑。

    在调研过程中,课题组还和产业重镇、规模企业探讨了“校地合作、校企合作”的构想,为学院下一步开展转型发展打下一定的基础。

 

图一  课题组组长吴爱军博士与石首市各重点乡镇负责人座谈交流

图二  课题组在监利县新沟镇调研

人员:统战部负责人(左一、右一);新沟镇镇长(左三);课题负责人(左二)

 

 

图三 课题组一行在松滋市洈水镇调研

 

 
          图四 课题组一行在白螺镇高新材料企业调研