陈昂,男,汉族,湖北武汉人,2006年9月入校,就读于我院管理系会计学专业本科60601班,在校期间曾担任班长,2010年6月毕业。2010年7月参加湖北省公务员考试,10月考入武汉市地方税务局,初任培训后分配至武汉市蔡甸区地方税务局,先后在奓山税务所与区局纳税评估办公室从事税源管理及纳税评估工作,兼任区局团委副书记。

刚走进单位时,看着近几年新招录的大学生简历,陈昂心里满是忐忑。一半以上的毕业于有着我国财税部门“黄浦军校”美称的中南财经政法大学,更有来自于中央财经大学、中国人民大学等国内顶尖财税院校科班出身的学子,部分甚至在校期间就通过了注册会计师、注册税务师考试,这让陈昂这个会计专业的“半科班”深感不安。起点已经落后的他发奋努力,通过一年多的系统学习税务知识,加上在校期间积累的会计基础和工作后的实践经验,让他迅速从年轻人中脱颖而出,先后代表区局参加了全省、全市多项技能大赛,并作为教员为全局干部讲授了《小企业会计准则》课程。同时,他也于2014年5月被选拨为区局团委副书记,协助团委书记处理团委日常工作。四年时间,他从一名普通应届毕业生成长为了税务部门的业务骨干。

有人说,爱回忆,说明人已经老了。陈昂并不老,但他闲下来的时候,也经常会去回忆在长大工院管理系的日子,据他介绍,有两件事情让他印象最深。

第一件事情是大一下学期暑假吴主任组织的社会实践教学活动。当时他们06级是第一批参加社会实践教学的学生,与当下南昌大学推行的“学生自主保洁”一样,饱受争议。陈昂当时也是和同学们一样,茫然地被安排至武汉一家物业管理公司某小区物业管理处从事保安工作。也就是在那里,他真正地接触到了社会,第一次知道了工作要脚踏实地、勇于担当,第一次知道了领导同事关系要精心呵护,也第一次知道了没有一技之长,挣钱有多不易。短短三个月的社会实践,让他对自己的人生有了清晰的规划,也让他在毕业后走上社会是如此从容不迫,没有丝毫不适。

第二件事情则是在大二转为会计专业后,吴主任在一次课上强调,在课程设置上要重点向税务会计方向倾斜。工作后他回想起来,当时吴主任的决策是极其富有远见的。“我院会计专业毕业生在走上社会后,可能多数会从工作较为单纯的办税人员做起,税务这一块基础打得牢,一来可以充分展现自己的工作能力,二来纳税毕竟涉及到老板的核利益,做得好有很大的机会获得老板的信任,也有不错的发展前景。”陈昂分享道。在他的工作中,经常会看到很多企业因为税务会计的不合格导致企业多缴税款,或是因为纳税申报错误引来税务稽查,给企业造成巨大损失。陈昂常常会向朋友们“炫耀”,我们学校是以就业为导向,重点培养学生的综合素质,真的做到了因材施教!在办学上能坚持求真务实,找准自身定位,以市场为导向,在专业设置上始终紧跟市场需求,致力于培养企业所需要的人才;在教学过程中能够处理好理论与实践的关系,大胆创新,勇于改革。同时他认为需加强的地方1.需进一步加大投入,加强基础设施(如图书馆,实验室,体育场等)建设;2.需进一步壮大师资力量,注重教师队伍建设,形成老中青三结合的教师梯队,以促进青年教师成长;3.积极发挥学生会作用,加强学生自主管理;4.要狠抓纪律,切不可让学生养成懒散习气。

谈起会计学就业,陈昂十分推崇对口就业、学以致用。他表示,会计学就业面很广,可以进银行、进企业,也可以考公务员、事业单位。同时,会计就业对学校、学历看得并不重,有时招聘看的更多的是会计的相关专业证书及实务经验。所以,他建议学弟学妹们提早为以后的就业做准备,从以下三个方面提高自己:一是要加强会计理论知识储备。他说,“会计理论知识是从事这项工作的根基,如果一些基本的账务处理都不能熟练完成,是很难找到一份满意的工作的。同时,打基础的工作一定要在学校完成,这样刚进入社会的时候,能够迅速与实践结合起来,站稳脚跟;如果等到工作后再去慢慢学习,可能需要一个较长的时间适应。作为本专业学生,如果能在校内拿到初级会计职称,毕业后应该可以找到一份不错的起薪,如果有更高职业规划的同学,可以考虑冲击注册会计师考试,即使失败,在学习过程中的收获也是受益终生的。”二是要加强社交能力的培养。选择会计专业的很多都是性格偏内向的学生,认为自己不善于与人交流,故选择了会计这个只需与钱、与账本交流的职业。陈昂则不这么认为,他觉得,会计是一个天天需要与人打交道的职业,企业向银行贷款,需要会计与银行人员协调;企业申报纳税,需要会计与税务机关人员交流;企业向内部展示经营成果,同样需要会计向公司股东汇报;会计的日常工作,也是长期要与公司行政管理部门、业务部门接触。优秀的财务人员均具备极强的人际交往能力,所以在校期间,要积极参加校内外的各项活动、积极参与社会实践,不断提高自己与人沟通交流的能力。三是要摆正心态。大学生不再是天之骄子,参加工作时应放低身段,从最基础的做起。在学校时就应该调整好自己的心态,见到老师主动问好、虚心请教;对待同学宽容友善,在寝室、教室主动承担一些如打扫卫生、擦黑板等力所能及的事情;珍惜学校组织的社会实践教学活动,勤思考总结,以最好的状态走上社会。

最后,陈昂选择“百舸争流,奋楫者先”,这八个字激励即将走上社会的学弟学妹们,“希望大家珍惜在学校的时光,积极做好准备,不断努力,让自己的人生更加精彩与辉煌,只有知识才是最有用的,才会让我们成为精神上的强者!同时,希望我们的母校可以越办越好,我也将加倍努力地工作,回报母校,回报社会。今天我以母校为荣,明天母校以我为荣!