善于思考、目标明确、不骄不躁、舍得吃苦一直是他独特的个性。毕业至今,他用行动默默朝着自己不同阶段的规划目标前行,一步一个脚印,在奋斗的历程中不断进步、不断成长,他就是我系2009届优秀校友李勇奎。

李勇奎,男,湖北孝感人,2005年9月就读于我院管理系市场营销专业,在校期间曾担任过班长、大学生社团联合会协会会长、学生班主任等,是我系2005级首个学生党员,同时还获得过三次奖学金、优秀学生班主任、优秀毕业生等荣誉称号。

2009年6月毕业后,他有幸留校担任辅导员,正式踏入工作岗位,面对熟悉的校园,身份却发生了转变,对于初入职场的他来说也经历了一段困惑的过程。一方面是如何转变身份,尽快把自己从学生转换到老师这个角色,同周围的同事打成一片,另一方面是如何把“昨天”的学弟学妹当成“今天”的学生,尽快的融入到他们的生活之中。那段时间,虽然有刚刚工作的不适,但他有善于学习、请教的想法,更有一股子的激情,为了做好学生管理工作,他主动向办公室的各位同事虚心请教相关问题,学习了解学校的各项方针政策,同时利用自己刚脱离学生身份不久的优势积极深入课堂和寝室主动和学生打成一片,注重和学生交朋友,通过和学生分享自己的成长经历来引导他们度过自己的大学生活,他常对学生说:“我也是从咱们学校成长起来的,可能只比大家大几岁,很乐意同大家一起探讨各方面的问题,在正式场合咱们是师生关系,私下咱们是朋友关系”,正是通过这种方式拉近了和学生的距离,逐步形成了一套管理学生的有效方法,受到了学生的拥护。

经过一段时间的磨练,在学生管理工作的岗位上他慢慢找到了自己的位置,具备了作为一名教师应有的职业素质和道德修养。在此前提下,他也开始注重自我能力的拓展与提升,从2010年开始先后参加各种高校教师技能培训,取得了高校教师资格证和助教职称,特别是在系主任吴爱军老师的指导和关怀下,他一直没有丢下自己的营销本行,跟随吴老师跑企业、走市场,进一步的开阔了眼界,认识了社会。与此同时,参与到吴老师主持的《市场营销实践教学》课题研究中,初步了解了作为一名高校教师开展学术研究的基本方法和实践原则,在工作之余,他不断总结学生管理工作的经验和方法,先后攥写了《浅析独立学院毕业生就业现状与就业指导》、《高校学生干部的队伍建设与培养体系》、《高校辅导员的角色定位与职业发展层次》、《独立学院市场营销课程实践教学探析》等文章,极大地提升了自己的业务能力和理论水平。

通过努力,在校工作期间被学院评为过优秀共产党员、优秀工会干部,并在2011年度考核中被评为“优秀”。这段工作经历,让他体会到:第一“归零”的心态是初入职场的首要法则,第二不断的学习是进步的源源动力,第三踏实的工作是获得认可的基本前提。

2012年6月至今,他来到广东省人民政府驻华中五省(鄂、湘、豫、贛、闽)办事处工作,担任领导机要秘书一职,新的工作岗位既是新的机遇也是新的挑战。在试用期内,他很快就发现了政府部门着眼细节、讲求原则、逐级负责的处事方针,并努力使自己尽快适应这一新的工作方式,通过一个月的考核最终顺利上岗。

在这个岗位上,他主要负责公文起草、档案归档管理、协助办公室主任做好内部协调管理、陪领导外出考察及政务接待等工作,得益于在校期间做过大量调研及攥写报告的工作经历,加上日常工作中注重做个有心人,对于公文起草很快有了自己的心得体会,写作能力获得领导认可。

到新的工作环境中,他始终坚持“低调做人、高调做事”,坚持不浮夸、不畏难、不说苦、敢担当的做事原则,并善于观察周围环境,处理好和同事的人际关系,工作能力逐步得到大家的肯定,并在2013年单位年度考核中被评为“优秀”,作为后备管理干部培养。这段经历让他明白了:1、之前的任何一份工作经历都是人生的宝贵财富。2、做事情需要有前瞻性,机会往往都是留给有准备的人,所以你需要比别人走得更快一步。3、过硬的工作技能和良好的人际关系是让你进步的有力保障。

如今,已是他进入社会打拼的第6个年头,一路走来他也经历过沮丧、挫折,体会过奋斗历程中的各种辛酸苦累,他说道:“每个人都不可能一帆风顺,遇到困难不能怕,更多的时候需要我们自己暗示自己咬牙挺一挺就过去了”。对于培养自己的母校,他也有着无限的挂念,正是大学的教育才让他学会了贴近社会思考问题,从幼稚不断走向成熟。在谈到大学期间的学习经历和留校的工作经历时,他说道:非常感谢母校领导和各位老师对我的教育和栽培。工作以来,我感悟人生的每个经历都是一笔宝贵的财富,在奋斗的过程中,时刻都要做一个有心人,并且要有清晰的人生规划,用热情去工作,在工作中学习,在学习中提升。

作为一名从管理系毕业的校友,他想和后来的学弟学妹们分享几点心得:1、把握好在校期间的时间努力提升自己的综合素养,除了学好专业外多积累社会经验。2、作为文科学生来说,注重培养自己能说、会写、敢讲的能力,同时认识到学好办公软件操作的重要性。3、做一个自信的人,进入职场后不仅要有把自己当成“菜鸟”的勇气,更要有敢于同别人竞争的信心。4、做一个有目标、有规划的人,确定了自己想要什么就应该努力付出行动。5、做一个知道感恩的人,学会感谢人生中给予你关心和帮助的所有人。

最后,他祝愿母校越办越好,祝愿学弟学妹们都能在大学期间学业有成,在未来策马奔腾。