人体的呼吸系统是由呼吸道和肺两部分组成的,呼吸道包括有鼻、喉、气管、支气管等。呼吸道是呼吸运动的通道,也有净化吸入气体的功能。肺则是进行气体交换的部位。人的一切生命活动都需要氧气的供应,并且如果体能消耗越多,氧气的需要量也就越大。在安静状态下,肺每分钟呼吸空气6、7升,而在运动时,每分钟呼吸空气增加到120- 130升 。 
       体育锻炼有目的地增加人体的体能消耗,随着运动强度的提高,氧气的需要量也就越大。为了提供更多的氧气供应,必须加快加深呼吸运动,使呼吸肌变得强壮有力,使胸围显著增加,使肺中的最小结构肺泡弹性增强,整个肺的容量也就增大了。一般男子的肺活量为3500毫升,女子为2500毫升,而经常参加体育锻炼的男子肺活量可达4000-7000毫升,女子可达3500毫升以上。肺活量增加了,人每次呼吸都能吸进更多的氧气,排出更多的二氧化碳。 
       经常锻炼对呼吸系统各方面的机能都是非常有益的,总结来说,主要表现在呼吸肌力量和耐力增强、肺活量增大和呼吸深度加深三个方面。一是呼吸肌力量