体育运动竞赛是学院体育工作的一项重要内容,是提高学生综合素质,增强师生竞争意识,提高凝聚力的有效手段,同时也是扩大学院影响,提高学院知名度的重要途径。
为了提高运动水平,创造优异成绩,激励我院师生参加体育竞赛的积极性,根据我院实际,对师生参与学院各体育代表队训练及代表学院参加各级体育竞赛的情况,制定出相应管理办法。
 
第一部分:运动队的组建
1运动队的组建
根据各级比赛的需要,学院组建校男子篮球、女子篮球、男子排球、田径、男子网球、女子网球、男子足球、男子羽毛球、女子羽毛球等运动队。
1.1教练员的聘任
根据教师的政治表现,业务专长和工作需要,由体育教学部统一安排教练员的聘任。
1.2运动员的选拔:
队员必须是思想素质好、学习成绩合格,体育专项较优秀的在校学生,组队时先由教练员根据考核情况,提出组队队员名单上报体育教学部审核并备案。运动队成立后,经教练员提议,由队员民主选举产生正副队长,协助教练员做好训练和管理工作。
1.3运动队的人数
鼓励学生参与运动队训练,各运动队训练人数可多于最终参赛人数。
2选拔运动员的基本条件
2.1思想品德良好,作风正派,具有吃苦耐劳的作风和进取心;
2.2具备较好的运动技术水平或专项素质;
2.3专业学习成绩一般应在中等以上。
3队员资格的解除:
3.1思想品质、生活作风等表现极差,有损运动队和学院荣誉者;
3.2经常违反学院校纪校规,经教育不改者;
3.3每学期有三门以上不及格者;
3.4毕业班的队员在其最后一个学期里原则上应当解除其队员资格,个别优秀队员根据情况由教练员和队员协商后决定是否保留其资格。
4教练员的职责
4.1教练员必须认真拟定训练计划,由体育教学部讨论通过后方可实施。
4.2教练员必须注重训练育人,注意言传身教,认真抓好运动员思想教育,培养运动员吃苦耐劳,坚忍不拔,勇敢拼搏的精神和意志;教育运动员正确处理好运动训练和学习的关系;并在严格要求的同时注意安全教育严防伤害事故。
 
第二部分:运动队的训练
1凡运动队队员,不得无故缺席训练,必须积极参加训练,完成规定的训练任务,刻苦锻炼,不断提高运动技术水平和专项素质,同时理解和掌握本队所执行的战术要求,充实实战经验。
2队员必须遵守运动员的一切规章制度,违者以正面教育为主,如屡教不改者,解除队员资格。
3各运动队之间要相互配合,互相支持,对具有多项专长的运动员,由体育教学部根据实际情况安排优先项目,原所在队应以学院荣誉为重不得借故阻挠不放。
4运动队训练时间和次数,一般每周训练3次,每次不少于90分钟,比赛前夕适当增加。原则上不得影响学生上课。
 
第三部分:运动队的奖励与补助
1、各运动队参加省、市各级各类比赛,凡取得个人、团体名次者,根据比赛级别进行物质奖励,并进行学院通报表扬。
2、参加各运动队训练的队员可获得相应选修课学分。如参加比赛获得名次,则根据学院《关于学院各类竞赛的管理规定》的文件精神,视不同级别分别奖励学分和班级个人积点,纳入个人奖学金的评比系列。