长江大学工程技术学院田径队成立于2006年,经过近几年的建设和锤炼,逐渐发展为湖北独立院校具有较高水准的大学生田径队。拥有强劲的教练师资和一群热爱田径运动的大学生。学院各部门发扬团队合作精神,积极参与田径队建设发展,长江大学工程技术学院田径队是一支在学院行政领导和各部门共同培养下逐渐壮大的优秀队伍。(一) 总体目标 
        提升本院田径运动之素质,本着“技能、知能、修养”三大训练原则下,将确切落实传统运动项目的专材培养目的,进一步办好我院运动训练队,充分发挥其对学校体育和群众体育的示范带动作用,结合学院关于体育部建设规划总体布局,对学生身心特点进行针对性的教学训练,同时大胆创新,力求突破。培养学生对体育的爱好和自觉锻炼身体的积极性,全面提高学生的身体素质、运动竞赛能力、良好的思想品质和比赛作风,以点带面,营造校园健身健美气氛,推动群众性田径健身活动的开展,促进提高体育课程教学水平,是我院田径队的一个重要目的。为此,队伍的建设将充分利用各种方式开发校内资源,举行大、小田径比赛,使田径运动充分融入学院教育,达到培养健康型人才的目的,以增强我院田径队的竞争力和发展潜力。
(二) 教练员、队员配置
        田径代表队现有优秀队员20余人,历届参加比赛的运动员100余人次。教练员5人,高级职称1人,中级职称2人,初级职称2人,35周岁以下中青年教师4人,研究生学历4人(含2人在读),国家一级田径裁判员3人,二级田径裁判员2人,均有参加省级及以上大型运动会的经历,并取得过优异的比赛成绩。教练员队伍由张荣清、刘金凤、洪邦辉、余瑞韬、王迪组成。
        张荣清,男,副教授,体育部部长,国家一级田径裁判员,毕业于荆州师范学院体育系。
        刘金凤,女,讲师,硕士,二级运动员、国家一级田径裁判员,长江大学体育教育本科、硕士研究生。
        洪邦辉,男,讲师,硕士,二级运动员、国家一级田径裁判员,长江大学本科毕业,贵州师范大学硕士研究生。
        余瑞韬,男,助教,本科,二级运动员、国家二级田径裁判员,长江大学体育教育本科毕业,长江大学体育教学训练理论与方法(田径)硕士研究生在读。
        王迪,男,助教,硕士在读,二级运动员、国家二级田径裁判员,武汉体育学院体育教育本科毕业,长江大学体育教学训练理论与方法(田径)硕士研究生在读。(三) 组队方式
       学院根据每年度赛事情况进行组队,一般分为长期集中训练和集中短期训练两种组队训练方式,按照长江大学工程技术学院运动员选材方法进行甄别选拔,将田径健身与竞技比赛结合,集中训练。
(四) 训练方式
        常规性训练:每周二、周四下午4:00—6:00,周六上午、周日下午常规性周期训练。短期集中训练:寒暑假每日上午、下午的短期集中训练。
(五) 竞赛情况
        学院每年组队参加省市各类田径项目的赛事,至组队以来,主要取得的成绩有2007年参加长江大学田径运动会获得男子团体第二、女子团体第三名,2009年参加湖北省大学生冬季长跑比赛获得男子团体第一、女子第二名,参加湖北省大学生运动会获得团体总分第七名,2010获得冬季长跑比赛男子第四、女子第二名,跳高、投掷、和长跑项目为本校的优势项目,田径队在全省大学生田径运动比赛领域树立了良好的声誉。