人体是一个有机整体,影响人体发展的因素是多方面的,但最主要的有遗传、环境和体育锻炼三个方面。提倡体育锻炼,必须掌握科学的理论依据,其依据主要是:锻炼过程的新陈代谢理论;运动负荷有效价值阈理论;人体适应环境能力的动态平衡理论。
 
一、 锻炼过程的新陈代谢理论
    新陈代谢是指生物体的物质交换与自我更新,不断用新的物质替换就的物质的过程。新陈代谢包括同化作用和异化作用两个方面。机体从外界环境中不断摄取营养,并把他们和成为机体自身的物质,这一过程称为同化作用。机体自身的物质有不断分解,放出化学能量,共给各种生理活动的需要,分解的最后产物排出体外,这一过程称为异化作用。同化作用与异化作用同时进行,同化作用占优势时,机体生长发育贮存起来的化学能量增加;异化作用作用保持相对均衡,体重相对不变。
 
二、运动负荷的有效价值阈理论
    体育锻炼对人体的影响,只有在适当的运动量和强度的刺激下,才能收到健身益心的效果。按一定的计量标准去确定运动负荷,称为运动负荷的有效价值阈。体育锻炼的最佳效果,出现在身体处于最大吸氧量和最大新输出量的时候。提高最大吸氧量,必须增大心输出量、每搏输出量核心搏频率,从而使每分钟输出量达到最高程度,它标志着身体各组织、器官都得到最为充分的氧和养料的供应,机体处在充分收益状态。在一般情况下,体育锻炼最佳价值阈心率在120~140次/分之间。
 
三 、人体适应环境的运动平衡理论 
    适应能力是指人体在适应外界环境中所表现的机能能力。它包括对客观环境的适应能力和对疾病的抵抗能力。客观环境包括自然环境和社会环境,而环境变化对人体发展和生存带来多方面影响。体育锻炼,就是为了适应自然环境的变化,实际体内的产热和散热过程更加旺盛,体温调节机能更加敏感。实践证明,广泛利用自然因素,不仅能有效的改善体温调节能力,而且具有多方面的健身价值。如日光浴、空气浴、冷水浴,可有效地增强人体的适应能力。