体育锻炼原则是体育锻炼客观规律的反映,是人们从事体育锻炼实践,达到理想效果所必须遵循的客观法则。科学锻炼身体必须遵循下列原则。

一、自觉性原则
       自觉性原则是指锻炼者必须有明确的健身目标,自觉自愿从事体育锻炼。自觉性原则,应注意以下几点:一是加强学习,认识到体育锻炼对人生事业的重要,提高自觉性和紧迫感,建立起信念;二是明确“生命在于运动”的科学原理,认识体育锻炼是自身需要;三是锻炼全过程必须做到意念专一。

二、全面性原则
       全面性原则是指通过多种锻炼形式、内容和手段,对人体各组织、器官、系统产生全面影响,使人体得到全面均衡的发展,消除薄弱环节。人体是有机的统一体,其各个组织、器官、系统之间是相互联系、相互制约的体育锻炼的主要目的就是促进人体的全面发展,其中包括形态、机能、各项身体素质和一些基本活动能力的全面发展,因此,在选择锻炼身体的形式、内容、手段以及时间的安排方面,不能脱离全面发展的原则。
应用全面发展原则注意以下几点:一是身心皆适,身心的全面发展,要从适应环境,抵抗疾病的能力,改善机体形态,提高机体的功效;二是掌握科学锻炼的方法,针对个人实际,有选择地从事简单易行,富有实效的锻炼;三是正确对待自己的兴趣爱好。既要有兴趣。又不能单凭兴趣来进行锻炼;要根据自己的年龄、所处的季节和环境,有侧重地选择项目,针对性的联系,促进身体各个部位和各种素质的全面提高。

 
三、经常性原则
        经常性原则是指根据锻炼身体的近期和远期目标,有计划地、系统读、持续不断的参加体育锻炼。锻炼身体的通过身体运动,给人体各器官系统一定的胜利负荷刺激,使机体在生理功能,生物化学和结构、形态等方面产生一系列适应性增强,而有机体对刺激所产生的适应过程,决不是一朝一夕,而是在多次反复的刺激作用下产生的。这个变化过程的重要条件之一,就是在于必须使身体锻炼的时间、强度、次数能保持对身体内部刺激的衔接性和连续性。假如间隔过长,中断过久,已经获得的效果就会消退以至消失。因此不论什么年龄的人,终止锻炼一段时间,都会使前阶段的锻炼效果减退。坚持经常锻炼是获得体质良好效果的重要条件,经常性并不一定要天天进行,可随锻炼的形式而不同,但一般以每周不少于2~4次为适宜。
四、渐进性原则
        渐进性原则是指在锻炼身体过程中,形式、方法、手段要由简到复,由易到难,运动负荷要由小到大。生物学研究表明:机体对刺激作用的反应,从属于刺激的强度、性质以及机体功能对反应的准备,弱的刺激不能引起机体功能变化,而过强的刺激对机体又有不良的、甚至破坏的作用。在身体锻炼中循序渐进既体现在锻炼过程中总的生理负荷安排,又体现在具体一次锻炼活动中生理负荷的变化。就总的生理负荷量来说,应该遵循逐渐增加负荷的规律,于是随着锻炼效果的发展和体质的增强,机体对原有的生理负荷反应会越来越小,效果就会减弱。因此为取得好的效果,就需要家大刺激强度,给机体增加生理负荷以提高机体的适应性。就一次锻炼来说。机体从安静状态过度到活动状态有一个渐进过程,人体各器官系统进入工作状态需要时间,因此在一次锻炼活动中负荷量也应遵循从轻到重,由小到大的原则,如果急于求成,给机体的生理负荷量过大,就可能超过正常范围而带来损伤。

五、合理负荷性原则
        合理负荷性原则是指割据锻炼身体的目的、任务以及个人的身体状况和特点,合理的确定一次、一段时间和长期锻炼身体的负荷,并使之与工作和生活相适应。
运动负荷是指锻炼身体所给予人体的生理负荷。决定运动负荷效果的主要因素是量和强度。量是指完成练习的数量、系数、组数、时间、距离等;强度是指完成练习时多用力量的大小和肌体的紧张程度,包括动作速度、密度、间歇时间、负荷、远度和高度等。
根据生理学的原理,机体的应激性反应大小,一般与刺激作用的大小成正比。在一定限度内,负荷越大(结合合理休息),形成超量恢复的效果就越好,失迎性变化就越大。但不能刺激强度过大,若超过了一定限度,则应激性反而降低,身体机能会减退,甚至收到损害。

六、个别性原则
        在锻炼身体的过程中同样的正理负荷量给予不同的对象,可因个体差异而有不同效果。同样的整理负荷对青少年适宜而对中来年则不一定合适,同年龄不同性别的人,对同一负荷的反映也不同。因此,个别性原则既关系到效果,又直接影响参加者的体质与健康。锻炼身体中的个别性包括如下三个方面:
(1)、年龄特征:不同年龄阶段,各器官系统、结构、形态和生理功能都有不同的特点。
(2)性别特征:男女性别在形态、生理、心理方面有一系列的差异。
(3)体质与健康状况:相同的刺激对不同的个体可能导致完全不同的效果。因为每个人的体质和健康状况并不相同,用同一生理负荷要求,就可讷讷感有人适应,有人过量,又有人嫌不足。因此要收到锻炼最好效果,应使生理负荷达到不同个体的生理适宜范围。