为了有效地增进人的身心健康,延年益寿,人们应该按一定的行为准则进行生活。
(一)长期(终身)进行身体锻炼
        人应该根据不同的年龄阶级、工作与生活环境、身体状况,进行长期而有规律的身体锻炼。一般正常人应该坚持每周至少进行3次有规律的身体锻炼活动,每天进行至少30分钟的锻炼,主要进行一些有氧锻炼,另加上一些力量和柔韧性锻炼。
(二)严禁吸烟
        在世界上吸烟是引起各种疾病和早死的最大原因,许多不必要的死亡都是因为吸烟而引起的。吸烟既危害自己,又危害他人。作为一个终身追求健康的人,必须禁止吸烟。
(三)谨慎对待饮酒
        一个人在生活中,不可避免地遇到有饮酒的机会和压力,但一定要保持清醒,深刻认识酒精对人体健康的危害性,时刻注意谨慎对待酒精,过量饮酒会造成许多精神、情绪身体及社会性等方面的问题。
(四)合理的饮食
        合理的饮食和饮食制度,是身体健康的物质基础,一日三餐要保持营养的均衡性和高质量,不要吃零食,不要吃高糖、高脂肪、高盐份的食物,多吃水果、蔬菜和谷物类食品。
(五)维持合适的体重
        多吃不运动容易发胖,肥胖者易产生许多慢性病,所以,坚持适当的运动对控制体重致关重要。
(六)保证足够时间睡眠
        正常人,每天应保持7—8小时的睡眠。
(七)善于减缓精神压力
        人在生活的长河中不可避免地承受来自社会的、家庭的、工作方面的、生活方面的和身体方面的等各种压力。人首先要能承受各种压力,还要有减缓压力的能力,否则人的健康会受到极大的威胁。人的各种疾病中,有70%以上属于心因性疾病,即因心理压力因素形成的疾病。所以,善于化解生活与工作中的矛盾,善于解脱自我,减缓压力,身心健康才有保障。
( 八)健康交友
        人不可能没有朋友,不健康的朋友会引发一些破坏性的行为,对各自的健康都会产生灾难性的后果,朋友关系不健康,使人的自重程度降低,使人的生活节奏遭到破坏,影响健康生存。和寻求健康的人相处,能增强积极的生活态度,鼓舞积极向上的行为方式,积极的社会交际能让人更加健康与幸福。
(九)关注环境
        高素质与健康的人,有很强的环境意识,行为举止、生活方式无不以环境净化为前提。作为一个寻求健康生活的人,必须经常关注环境,既要有防止污染和维护环境的强烈意识,又要有防止污染和维护环境的知识和能力。
(十)具有个人行为安全意识
        人在生活中不得不有衣食住行的行为,虽然不是所有的意外健康伤害都可以避免,但只要有防范意识和措施,是可以避免的。如驾车使用安全带、按交通规则出行等,是完全可以避免意外的。