(一) 运动可以调节人的精神状态
        俗话说:“知足者常乐。”有这种精神状态的人,身体也是健康的。实践证明,经常坚持参加身体运动者,往往精神是愉快的,并且总是保持着积极的情绪状态,同时人的精力很旺盛,身体也很健康。身体运动可以增进人体健康,然而健康的身体使人可以获得更多的精神满足感。所以,运动对人的精神健康有很积极的调节作用。

(二) 运动可以预防和调节焦虑情绪
        焦虑是指人对当前的或预感到的情景表现出的一种十分不安的心理状态。经常出现焦虑情绪是心理不健康的表现,对身体健康也很不利。如果经常从事身体运动,可以提高高级神经系统的机能,发展心理机能,提高人体承受困难和意外刺激的能力;可以转移大脑对当前困难问题的注意力;可以形成积极的情绪体验。所以,身体运动可以有效地预防和调节焦虑情绪。

(三) 运动可以排除自卑与孤独的心理障碍
        生活在社会中的人有时也难免产生自卑与孤独的心理障碍,如果个人不能正确对待,是有害于健康的。参加身体运动可以使人转移这种不健康的心理;可以提高自己生活的勇气;在一定程度上运动可以改变个人生存的环境与条件等。实践证明,运动是排除自卑与孤独心理障碍的最好方法。

(四) 运动可以解除人的许多痛苦和忧愁
        每一个人在自己生活的长河中总会遇到一些痛苦和忧愁,如果不及时消除,必将有害于身心健康。通过身体运动可以转移自己注意的范围,使自己从一个情景进入到另一个情景,经过这种多次的转移性调节,痛苦和忧愁便消除了。

(五) 运动可以调节冷漠的心理障碍
        冷漠是指对挫折和不满现象的退缩式心理反应,往往是呈一种回避生活与现实的态度。通过参加身体运动可以振奋人的精神,使人重新鼓起生活的勇气;可以激发人的积极情绪,实现自己真正的价值;可以鼓励人重新投入新的生活。只要长期坚持身体运动,人就不容易形成冷漠的心理障碍。

 
 
(六) 运动可以平衡社会心理状态
        不平衡的社会心理状态,人心混乱,社会矛盾复杂,犯罪率高,人心不得安宁,严重影响人的身心健康。参加体育运动是一种文明而积极的社会活动,对运动者自身和社会都有极好的教育作用,可以培养人文明、积极、向上的精神境界;可以培养良好品德和意志品质;可促使社会向文明方向发展,增强整个社会的稳定和安定感,使人自身获得心理上的平衡,从而形成健康的心理状态。