一、教案的定义

教案是任课教师的教学实施方案,是教师对一次课进行的总体设计。其主要内容应包括教学目的和要求、教学内容、教学方法、教学的组织、讲课进程和时间分配、练习的强度、密度的设计、场地、器材、教学手段的使用、课后小结等。

二、教案编写的原则

1. 教案是教师以技术内容或课时为单位编写的教学具体方案,是上课的重要依据,是保证教学质量的必要措施。一般包括班级、课程名称、课程的教学目的、课程的类型、课程的进程(包括教学内容、教学方法、时间分配、学生练习、师生互动设计)、教具等。    

2. 编写教案应以课程的教学大纲为依据,精心编排教学计划,在深入钻研教材,了解学生基本情况的基础上,根据每门课程《普修》、《专业选项课》的内容和特点,结合教师积累的教学经验和形成的教学风格,充分发挥教师个性、特点和才华,编写出具有自身特色的教案。

3. 教案既不同于教学大纲,也不同于教学计划。教学大纲是对课程的总体要求,教学计划是对大纲内容在时间和内容上的具体分配,而教案则是贯彻教学大纲精神,实施教学计划内容而具体细化并精心设计的授课框架。

4.教案在编写好后,只要教学大纲没有修订,选用教材不变(含教学计划),学生基本情况不变,既使教案编写得比较适当,也不可多学期重复使用。应根据学科的发展以及该学期任课的实际情况,进行一些必要的更新和修改。

三、教案编写的形式和内容

1.教案编写的形式

①课程名称、适用专业、年级、学年、学期、任课教师、编写时间;

②教案采用统一术课格式,结构由三部分组成,即:准备部分、基本部分、结束部分(包括课后记载)。结构部分的时间比例应呈正态分布。

2.教案编写的内容

①每次课的教学目标应含情感、技能及技术三个目标。目标的设定要能体现出新授课和复习课的目标要求。

②备案的组织部分中,课的内容层次要清晰,每个教学内容中要有相对应的组织与教学方法,以及练习时间和练习次数。

③在教案的编写过程中要体现因材施教,因地制宜的原则。

④在教案的编写过程中要体现出学生的主体地位及教师的主导作用。

⑤在教案的实施过程中要体现出安全意识。

四、教案的检查

教案是教师上课必备的教学文件,必须常规性检查。

1.开学前检查

由体育教学部领导及教学秘书检查教案的准备情况,教师应有2-3次课的教案预备,并做好记录备查;

2.期中检查

体育教学部将认真对照教学计划和教学大纲检查所有任课教师教案,并记录在案。

3.学期结束检查

体育教学部应对本学期任课教师的教案进行总结性检查,并进行评估,将其评估结果与考核挂钩。

 

                                              长江大学工程技术学院

                                                   体育教学部