为适应新时期人才培养的需要,深化高校体育教学改革,全面提高教学质量,建设一支具有良好思想品德修养和业务素质的教师队伍。调动教师教学工作积极性,增强教师的工作责任心,逐步实现体育教学及管理工作的科学和规范化,制定本教学工作管理规定。

一、备课与教学方法研究

(一)备课

1、教师应按照教学大纲内容认真撰写教案,要熟练掌握和了解教学大纲的要求。

2、教师在明确教学基本要求的前提下,选用科学有效、丰富多彩的教学形式和方法,培养学生良好的学习兴趣。

3、教师要积极参与教学改革,尤其是教学手段和教学方法的改革,将改革的思路、方法、内容、及时地渗透到课程内容中。

4、除备好本次课教学内容还应兼顾见习生的活动内容安排。

(二)教学方法研究

1、教学方法研究是改进教学、加强业务学习、提高业务水平、提高教师教学质量的重要环节,是教学工作的重要组成部分。

2、集体备课时,担任主讲教师必须事先制定提高计划,编写好备课提纲,示范要规范、讲解要简明、教法新颖、效果明显。

3、教师必须认真学习,积极锻炼,规范技术动作,交流教学方法。

4、教师在集体备课提高时,应大胆提出问题或见解,增强教师间的相互交流。

5、根据我院体育教学需要,教师应具备一专多能的基本技术技能,除应熟练掌握本专项技术技能之外,还应具备其它专项教学工作任务的能力。

6、教学研究的内容除包括专项技术、教学方法外,还应注重理论的研究和交流。

7、教师应善于及时总结教学经验,积极开展教学研究、参与教学改革及教学研究工作,并积极撰写教学研究论文,以更好的指导教学实践。

二 、体育课教学常规

1、体育教学是学校体育的重要组成部分,是体育教师的本职工作,上课教师要树立高度的责任感,遵守职业道德,要认真负责,为人师表,把思想品德教育寓于人全部教学过程中,努力做到教书育人。

2、要把素质教育融于课堂教学之中,正确处理知识、能力和素质之间的关系。

3、教师应按照教学大纲、教学计划、教学进度的要求上课。上课必须做到三带(教案、教学计划、教学工作手册)。

4、教师应至少提前5分钟到场,做好上课准备工作,上课所用场地、器材等必须课前准备好。

5、教师必须按时上下课,不得以任何理由(如天气热、天气冷、考试课等)迟到、早退、旷工。

6、教师上课要仪表端庄,举止文明,着装整洁,符合学校体育教学的要求,穿适于活动的运动服装和运动鞋上课,不得穿短裤、背心上课,不得戴墨镜、手套、口罩等上课。

7、要求教师必须保证教学过程的完整性,必须自己带准备活动及放松活动。同等条件下,都是应迎风、面向太阳站立,使学生背风、背向太阳站立。

8、教师因病、因事不能上课时,需按请假制度提前请假,以便安排代、合课。不得无故旷工。

9、教师不得私自调课、换课、合课、代课,如有特殊情况,必须报请体育教学部领导批准并报学院教学事务部备案。

10、教师上课要严格考勤,认真点名,及时掌握学生出勤情况。

11、上课期间不得会客、抽烟、坐、靠、聚集闲谈或接打电话,不得离开教学现场,不允许教师酒后上课。

12、教师应教育学生爱护运动场地器材,课后督促学生及时归还器材,对场地器材无故损坏或丢失或由于任课教师管理不善而造成器械丢失,应由课堂教师负责任。

                 

                                         长江大学工程技术学院体育教学部