体育教学是实现学校体育教育目的的主要途径。是学校教育的重要组成部分,是贯彻德智体美全面发展的指导思想,提高学生健康水平的重要环节。为了规范体育教学工作,加强体育教学的质量监控,切实提高体育教学水平和质量,特制订长江大学工程技术学院体育教学质量评价办法。

一、评价对象

评价对象为我院所有体育课任课教师。

二、评价指标体系

本着量化和可操作的原则,评价指标体系重点考察对教学质量起决定作用的环节和因素,具体分为:为人师表,治学严谨;讲授思路清晰,重点难点突出;教学内容充实,讲授内容熟练;教案准备充分,课堂信息量大;语言表达规范,师生双向交流;教学方法适当,手段形象生动;课堂组织严密,教学纪律良好;理论联系实际,注重能力培养等八个评价指标,每个指标被赋予015不同的分数,总分为100分。根据所得总分,评定为优秀、良好、合格、不合格等四个等级。

三、评价方式与程序

1、体育教学部专家评价:体育教学部每学年负责组织一次专家听课,并对教学质量进行检查评价,检查后专家填写《长江大学工程技术学院体育教学部听课记录表》,体育部收集、汇总。

2、体育部同行评价:体育部每学年负责组织一次同行听课,并对教学质量进行检查评价,检查后同行填写《长江大学工程技术学院体育教学部听课记录表》,体育部收集、汇总。

四、评价结果的处理

1.综合评价

综合评定85分为优秀;

综合评定75分为良好

综合评定60分为合格;

综合评定< 60分为不合格;

2.收集汇总的测评结果,作为加强和改进体育教学工作的一项重要依据。另外,此结果也将作为教师工作聘用、教学工作考核的重要参考。

五、其他

1. 本规定自发布之日起执行,解释权归体育部。

长江大学工程技术学院体育教学部