成绩考核是检验教师的教学情况及学生学习效果的一个重要环节。因此,考核内容、考核标准必须按照教学大纲的规定严格执行。

1.体育课成绩考核的管理

1.1在考试中必须遵守体育课考试工作规定,对学生成绩的判定必须坚持公平、公正原则。掌握好考试的统一尺度和标准,杜绝送分、随意免试和随意扣分现象发生。

1.2教师必须按规定时间和学校的统一要求完成填报学生成绩工作。做到认真、准确、及时,不得漏报、漏填、错填成绩。

1.3教师应妥善保管学生成绩册,学期结束应及时统计成绩分布情况,及时了解考试标准执行情况,以便于及时修订考试标准,使课程评价更趋科学合理。

1.4每学期成绩登录完毕,须将学生成绩册上交教学事务部。

2.体育课成绩考核的规定

2.1《大学体育》普修课

2.1.1实践部分考核内容:100米、铅球、跳远。

考核标准见《学校体育课程指导纲要》

2.1.2平时成绩(考勤)

2.1.3考核办法

2.1.3.1成绩计算采用百分制

2.1.3.2考核成绩的比例:实践部分考核内容占90%(各占30%),平时成绩占10%

2.2《大学体育》专业选项课

2.2.1实践部分考核项目:篮球、排球、足球、羽毛球、乒乓球、网球、体育舞蹈、健美操、田径、武术、跆拳道、散打、轮滑、瑜珈。

2.2.2各专业选项课的考核标准见《学校体育课程指导纲要》

2.2.3平时成绩(理论和考勤)

2.2.4身体素质

2.2.5技术评定

2.2.6考核办法

2.2.6.1成绩计算采用百分制

2.2.6.2考核成绩的比例:实践部分技术考核内容占60%(技评20%达标40%),平时成绩占20%(理论占5%15%),身体素质占20%(按《学生体质考核标准》选两项进行测试,各占10%

                                 长江大学工程技术学院体育教学部