·入库须知

一、入库时必须在入口处拿取一张“代书板”以后方可入库选书。在选书时必须严格按照“代书板”的使用方法使用“代书板”。书选好后,必须将“代书板”放回原处后再办理借出手续。

二、入库时不得携带书包等个人物品,个人物品请在进书库前存放在门口存包柜中。

三、选书时要使用代书板,爱护图书,轻取轻放。

四、书库内严禁大声喧哗,使用手机,要保持安静。禁止吸烟、随地吐痰和乱扔果皮、纸屑。

五、服从工作人员和学生馆员的管理。对于不服从管理的读者,我馆将视情节轻重予以停借,上报学校等处理。

六、未办理借书手续的图书严禁带出馆外,否则按偷书处理。对偷书者,视情节轻重,责令写书面检讨,处以10倍书价的罚款,停借三个月或收回借阅证,取消本院读者资格,并上报学校有关部门给予纪律处分。

·图书借阅规则

一、读者凭本人借阅证借阅图书。

二、图书借阅册数:教职工和研究生10册;本、专科学生及其它读者8册。

三、图书借阅期限:教职工和研究生60天;本、专科学生及其它读者30天。

四、读者所借每册图书可续借一次,需要借阅满20天后续借,续借时间为30天。续借手续可注册登录“网上图书馆”自助办理,也可带证或书到馆办理。

五、读者所借图书应按期归还,逾期须交付逾期费每天每册0.10元。

六、读者选书时请自觉使用代书板,以免图书乱架。

七、如因公出差、外出学习或实习等情况,确实不能按期还书者,应在离校前,带相应证明来馆办理延期还书手续,事后任何证明无效。

八、妥善保管所借图书,凡污损、撕页及丢失图书情况按图书赔偿制度处理。

·期刊阅览室管理规定

一、阅览室对本校教职工和在校生提供图书、期刊和报纸开架阅览服务,读者可自由取阅,每次限取一种,阅后放回原处。

二、读者须凭本人借阅证在室内阅览。不得携带书包和个人书籍杂志入内,不得擅自将书刊带出阅览室,阅览室文献一律不外借。

三、读者阅览时要爱护书刊和设施设备,不得在书刊上涂改、勾划、圈点,不得撕损、剪裁,违者按价加倍赔偿。对有意损坏、偷窃书刊者按有关规定给予严厉处罚。

四、保持室内安静、整洁,携带手机的读者须将手机调至震动状态。不得大声喧哗,不准吸烟,不随地吐痰、乱扔杂物。

五、读者入室要衣着整洁,不得穿背心、拖鞋入室。

六、读者出室如遇到监测仪报警,须配合接受工作人员检查。

·图书赔偿制度

一、工作人员对读者在所借图书上划线、圈点、批注和轻微污损图书给予批评教育,并按图书原价的20-30%收取赔偿金;有较重污损时,收回原书并按原价50%赔偿;有严重污损、撕页时,收回原书并按原价赔偿。

二、遗失所借图书应以相同版本的新书抵偿,并交2元加工费。不能以新书抵偿时,一般图书按原价3-5倍赔偿,专业图书及参考价值较大的图书按原价4-6倍赔偿,绝版收、孤本书按原价5-10倍赔偿。遗失成套图书中的1本,按该套图书价格赔偿。遗失、损坏馆际互借图书,按对方馆规定办理。

三、遗失图书如为逾期未还图书,先累计逾期费,再按遗失图书处理。

四、读者在赔书后1个月内找回原书,交回图书后,凭赔偿单据,可退还赔款。

五、凡偷窃书刊者,按图书和期刊原价(期刊整套价格)的10倍罚款,并上报学校有关部门处理。

六、流通阅览部办公室统一负责图书赔偿办理。

·关于保护电子资源知识产权的公告

长江大学图书馆为了尊重并维护著作权人的知识产权利益,保护广大合法用户的正当权益,维护长江大学的声誉,保障数字资源的正常使用,特做如下公告:

一、本公告中所称的数字资源特指图书馆正式引进、试用和有权免费使用的各种网络数据库、光盘数据库;也包括长大图书馆的自建数据库。

二、图书馆收藏的各种类型的数字资源仅供本校教工和学生使用,禁止将获得的文献资源以任何方式提供给校外人员;禁止将网络帐户和密码告诉校外人员;禁止任何单位和个人私设代理服务器使校外人员访问图书馆购买的数字资源。

三、本校教师、学生使用图书馆收藏的数字资源只能用于个人学习、研究或欣赏,严禁用于任何商业目的。如因违反此项而引发法律问题,一切后果由责任人自负。

四、通常认为在单位时间内,下载超出一个人正常的阅读、浏览量的数字资源,即构成对数据库的滥用。严禁利用网络下载工具或其他方式连续、系统、集中、批量地进行下载、浏览、检索全文数据库;严禁整本、整期的下载电子书刊全文。

五、禁止盗用他人 IP 滥用数字资源,由此引起的一切后果由盗用者负责,被盗用者负有协助图书馆和网络中心调查的义务。

六、对于违反上述禁止性规定者,图书馆将进行严肃处理:通知所在单位,并在全校通报批评;停止借阅权限3个月;情节严重者将报请学校进行纪律处分,由此引发的法律纠纷和后果由责任人自负。对责任人给图书馆造成的经济损失,图书馆可以要求其赔偿。

七、希望读者遵守以上各项内容,合理使用图书馆收藏的数字资源,维护我校师生的共同利益