1、问题: 长江大学工程技术学院图书馆主页的网址是什么?

回答: http://gcxy.yangtzeu.edu.cn/Content19/Content/Index.aspx主页不仅全面反映了图书馆提供资源和服务的情况,而且链接了许多通过网络可以获取的国内外有实用价值的信息资源。

2、问题: 图书馆开馆时间?

回答: 报刊阅览室 (周五晚及每周五政治学习除外)

周一至周日:    8:00~11:30 ,14:00~17:30 ,19:00~22:30

          (每周五下午政治学习除外)

周一至周日:    8:00~11:30,14:00~17:30

3、问题: 中文图书在哪里借阅?

回答: 书库提供图书借还服务,按中图法分为十四个书库,见平面图,每个书库门口均有标识,请对照相关标识入库查找书籍。

4、问题: 因为时间关系无法经常到图书馆,如何知道最近几个月图书馆新增的本专业图书有哪些?

回答: 工程技术学院图书馆主页-服务指南下的“新书通报”,可以看到最近进库新书。

5、问题: 怎样知道个人借书情况和还书期限?

回答: 工程技术学院图书馆主页导航条,登录我的图书馆,点借阅查询即可。

6、问题: 怎样续借图书?续借有哪些规定?

回答: 读者可带证或带书到借还书窗口续借,也可在网上续借。

借还书窗口续借条件:图书到期前10天,且证上无其它超期图书才能续借成功。

7、问题: 借书的期限是多少?

回答: 教职工、研究生为60天,学生为30天;每本书可以续借一次;逾期天数每天每册罚款0.10元。寒、暑假借书必须在规定的时间内借、还,方可享受延期处理。

8、问题: 书库中的图书是怎么排列的?

回答: 图书馆的上架图书,按“中图法”类号大小顺序排列。有关“中图法”的基础知识介绍,请参看主页上《中图法》简表。

9、问题: 对丢失图书如何处理 ?

回答: (1). 一般图书以相同版本的新书赔偿,需交2.00元的图书加工费。

(2). 一般图书根据年代赔偿:近5年内的图书,赔偿书价的3倍:90年代的图书,赔偿6倍;80年代以前的图书,赔偿9倍。

(3). 绝版书、馆藏孤本书及外文原版本,按原价的10倍赔偿。

(4). 丢失成本套图书中的一册,按套图书价赔偿。

(5).若读者在赔偿后找到原书,在赔偿单据存根未上缴学校财务处之前(一个月内),可退还赔款。

10、问题: 对污损图书如何处理?

回答: (1) 、轻微的划线、圈点、批注和污损,给予批评教育,并按每页0.50元赔偿;

(2) 、有较重的脏页和破损时,退还原书,照原书赔偿新书,交2.00元的新书加工费;

(3)、有严重的污损、缺页时,退还原书,按丢失图书处理。

11、问题: 怎样才能注册为本馆读者?

回答: 注册为本馆读者首先需要有一个有效的本校图书馆借阅证。我馆读者可以从图书馆主页点击『我的图书馆』,在注册页面中的『证号』栏填入自己的图书证号,第一个英文字母大写,然后点击下方的『本馆读者注册』。然后按照系统要求填入注册各项,默认的密码一般为注册密码一般为123,最后『确认增加』就可以了。

12、问题: 注册并登录网上图书馆可实现哪些功能?

回答: 可进行以下操作:权限查询、借阅查询、借阅史查询、财经查询、书目查询、新书通报查看、推荐采购、资料更新及修改密码。

13、问题: 忘记了网上图书馆注册密码怎么办?

回答: 到图书馆办公室办理重设密码。

14、问题: 可以用别人的借书证借书吗?

回答: 不能。借书证只限本人到图书馆借书和查阅资料,不得转借他人使用。若发现使用他人借书证借书者,借和被借双方停止借书权三个月。

15、问题: 借书证丢失了怎么办?

回答: 读者借书证丢失,应及时到图书馆办公室挂失,以免被其他人捡到冒名借书。

16、怎样办理借书证?

回答: 1.本校教职工、在校生按有关规定每人可办理借阅证一个,凭本人有效证件或单位介绍,并交近期一寸电子登记照,缴纳工本费5元办理。2.新生(含专升本、研究生)入学后,以院系为单位,带学生电子照片来长江大学东校区图书馆办证处集体办理借阅证,每人缴纳工本费5元。单独办证的读者须缴纳工本费10元。

17、问题: 如何补办借阅证?

回答: 读者丢失借阅证后,应及时来馆挂失,再凭有效证件(工作证或学生证)到长江大学本部图书馆一楼办证处补办,需交电子登记照、10元工本费和手续费,一个月后领取新证。