一、图书馆基本情况

长江大学工程技术学院图书馆是在长江大学南校区分馆的基础上组建起来的,作为学院办学条件的重要组成部分,图书馆始终把为学院教学和科研服务放在工作的首位,它是学院的文献信息中心,是为教育和科学研究服务的学术性机构。

本馆以读者第一,服务育人为宗旨,以文献资源建设为基础,以学科建设为重点,优化全院文献资源配置,不断提高服务质量和服务水平,为学院的教学、科研和人才培养提供有力的文献资源保障。

图书馆设有办公室、采访部、流通部、参考咨询部、阅览部、档案室等部门,现有工作人员10名,另有勤工助学的学生馆员参与图书馆的工作,师生共建自己的图书馆。

图书馆采用InterLib图书馆集群管理系统,采访、编目、流通、书目查询等业务工作全部实现了自动化。图书馆自动化集管理系统与校园网、Internet连接,校内外用户均可通过互联网访问我馆。

二、文献资源建设

本馆现有各类文献51.5万余册,文献专业特点突出,学科种类齐全。2016年本馆订阅期刊581种,各类报纸55种。

图书馆还与长江大学图书馆、长江大学文理学院图书馆实现了资源共享,共享各分馆文献共321万册,读者可持本人借阅证到长江大学所属的任何一个校区借阅文献资料,也可网上查阅长江大学图书馆的中外文数据库和电子文献。

读者目前可使用的各类中外文数据库多达40余个。主要有CNKI数字图书馆、维普中文期刊全文数据库、超星电子图书、Apabi电子图书、中国经济信息网、网上学术报告厅、新东方在线考试学习系统、SPE光盘全文数据库、Net Library外文电子图书数据库、Springer外文电子期刊数据库、EBSCO外文电子期刊数据库、UMI外文博硕士论文全文库以及万方公司外文期刊原文传递系统等。

三、读者服务工作

为方便读者充分利用馆藏文献,图书馆采取全开架服务方式,实行借阅一体化管理,不断延长服务窗口的开放时间。外借书库和阅览室现已实行每周七天开放,网上资源实行24小时开放。

图书馆设立了咨询台,随时解答读者各类问题,将读者意见及时反馈到馆内相关部门,形成了一条与读者交流的良性渠道。图书馆定期举办各类主题活动,鼓励学生写读书心得,交流读书经验。图书馆还每学期对优秀读者予以奖励,以提高读者的读书热情。