MOOC即Massive Open Online Course(大规模开放式网络课程),中文名译为“慕课”。

——在MOOC平台上,知名大学和机构会提供各种各样的课程供学生选择。

 

MOOC=网络公开课?错了!
MOOC 与网络课程视频最大的不同:这些课程通常在一个固定的时间段进行,与大学选课相似,需要选课才能看到课程视频和资料;视频多是专门为网络课程所拍摄,长度 不等,根据教学提纲而来,通常每周一章,看完视频课程(即上完课后)需要做对应的练习;在全部课程结束之后,如果分数达到要求,可以获得结课证明。

 

总结

MOOC提供的是一种服务,通过对线上教育资源的重新设计,服务于更多更广泛的参与者;
2. MOOC是实时的、动态的;公开课是静态的,是MOOC课程学习留下的素材;
3. 生动的比喻:公开课里,你是旁观者;MOOC里,你是参与者!

MOOC的两个基本特征(维基百科)
Open access/开放共享:MOOC参与者不必是在校的注册学生,也不要求学费。它是让大家共享的。
Scalability/可扩张性:许多传统课堂针对于一小群学生对应一位老师,但MOOC里的“大规模”课堂是针对于不确定的参与者而言来设计的。