1
      作者:柏杨
      出版社:人民文学出版社
      索取号:I267.1/908
      内容简介:
      1984年9月24日,柏杨在美国爱荷华大学演讲《丑陋的中国人》,强烈批判中国人的“脏、乱、吵”、 “窝里斗”以及“不能团结”等,并将原因归结到“中国传统文化中有一种滤过性病毒,使我们的子子孙孙受到了感染,到今天都不能痊愈”。次年8月,此篇讲稿和另外两场演讲的记录《中国人与酱缸》、《人生文学与历史》,一篇访问稿《正视自己的丑陋面》,以及柏杨的三十几篇杂文、近二十篇的回应文章结集出版,是为轰动一时的《丑陋的中国人》。
      就探索国民性而言,柏杨的这本书肯定不是最深刻的,很多地方的立论也明显不严谨,但这显然不是最重要的。当我们今天被许许多多具体的现实问题所困扰,并试图找出解决办法的时候,可能很多人已经忘记了柏杨当年对某些中国人身上劣根性所发表的这些偏激言论。尽管这些人的这些坏毛病已改掉了不少,但读读这本书,用柏杨思索问题的方式来反省一下我们自己身上还没有被发现的可能妨碍进步的新毛病,仍然是有积极意义的。