亲爱的同学们:

随着气温不断升高,炎热的夏季已来临。为了同学们能够愉快地度过这个季节,快乐地学习和生活,根据这个季节的特点温馨提示如下:

1夏季昼长夜短,气温高,人体新陈代谢旺盛,另外夏季胃酸分泌减少,导致机体消化功能减弱,因此夏季应多食营养丰富、烹调清淡的食物,忌食油腻、煎炸的食物。

2夏季是胃肠道疾病的高发季节,提醒同学们注意以下几点:(1)注意饮食卫生,不到无卫生许可证的地方就餐,不要贪凉吃太多冷食,冷热刺激或暴饮暴食会使胃肠功能紊乱;(2)注意个人及寝室卫生,勤洗手、勤洗澡、勤打扫寝室,保持寝室整洁,保持室内通风,避免细菌滋生;(3)坚持锻炼,增强免疫力和抗病能力。

3夏季阳光炽热,提醒同学们注意预防中暑:作息规律,保证足够的睡眠,但午睡时间不宜过长;户外运动应避开正午气温最高的时段;多喝白开水,少喝碳酸饮料;受热后不要立刻以空调、电扇降温或立即洗冷水澡等。

4同学们要严格遵守各项宿舍安全管理规定,严禁在宿舍内存放易燃、易爆、易腐蚀等危险物品,严禁私拉乱接电源线,更不得使用明火。寝室无人时,要注意关掉电器和电源开关,增强消防安全意识,维护宿舍安全。

5同学们外出一定要严格遵守请销假制度,出行要注意交通安全,乘坐正规营运车辆,远离偏僻、危险及存在各种安全隐患的场所,提高防范意识,保障自己的人身和财产安全。

6游泳是夏季大家热衷的避暑运动,但提醒同学们游泳一定要注意以下几个方面,做到安全、放心的游泳:(1)游泳环境慎选,要到安全措施齐全且有救生员的正规场所游泳,不要到野外江河湖泊游泳;(2)游泳禁忌,忌饭前饭后游泳、忌剧烈运动后游泳、忌长时间暴晒游泳、忌不做准备活动游泳等;(3)应学习一些摆脱抽筋的方法,如在游泳过程中遇到抽筋应及时呼救,立即上岸休息,并对抽筋部位进行按摩,若在深水中发生抽筋,在呼救的同时努力尝试摆脱抽筋;(4)学习溺水急救知识,如心肺复苏、人工呼吸等,但一定不能贸然下水施救;(5)在遇到紧急情况时,一定要保持冷静,沉着应对,在呼救的同时利用自己所学知识进行自救。

7夏季天气炎热,人体消耗大,容易感觉疲劳和烦躁,提醒同学们积极调整自己的状态,保持乐观的情绪,努力培养自己处事不惊、遇事不乱的心态;若有烦恼忧愁可多与老师、朋友、家人倾诉,或与心理健康中心联系。

心理健康中心的具体地址及联系电话如下:

学工办一(慧多超市二楼202):8067554

学工办二(教学楼618):8067596

阳光心理热线:8067569(每晚710点);

阳光心灵驿站:学术报告厅二楼。

祝同学们生活愉快,学习进步!

化学工程系学生工作办公室

20155