各位老师:

为了进一步促进我院青年教师提高教学水平和教学质量,加强青年教师之间在教学方面的交流学习,按照校教学促进办的工作安排,将于2016年在全校范围内举行青年教师讲课比赛,我院根据其工作安排与精神指示,特制定实施方案和工作安排:

一、参赛条件

年龄在40岁以下,教学态度认真,教学效果良好,均可报名参加。(除第2-4届讲课比赛中获得过一、二等奖的教师外)。

根据此参赛条件,我院26名专任教师有20人符合条件,(苏铁军、胡达老师年龄过限,习伟老师曾获得讲课比赛二等奖,程慧君老师和鲁大丽老师请产假,齐星星老师请孕假)。

各分院推荐参加决赛的人数=本单位在编教师人数*5%,即我院今年推荐数为1.3,须推荐1人参加,剩余的0.3留待下次讲课比赛进行累加。

二、竞赛组织实施方案

初赛由分院自行进行,按照在编教师人数的20%选取初赛人员,然后进行比赛,最终推选出决赛人员。

1. 成立讲课比赛工作小组

主要负责初赛人员的选定,初赛的组织与安排工作。

1)青年教师讲课比赛领导小组

  长:李凡修

副组长:张俊、邓仕英

秘书:郑闽

2)青年教师讲课比赛指导和评审小组。

  长:邓仕英、张俊

副组长:舒娥、习伟

  员:张铭、苏铁军、李凡修、朱洲等

秘书:吴亚平

2.具体安排

1)参加初赛人员的选定

以教研室为单位开展教研活动,进行听评课打分评选,经打分和民主评议,每个教研室推选出至少一位参加比赛的教师。

要求:最好请讲课比赛工作小组参加评议,且有活动开展图片和新闻报道。4个教研室各推选出1名教师参加初赛。

时间:201655-2016520

2)初赛安排

各教研室上报的初赛人员积极准备讲课比赛的教学,安排初赛时间,并邀请教学促进办的督导专家进行指导。根据打分高低决定决赛人员。

要求:自带学生,组织30-40分钟的讲课内容(附教案、教学大纲等)。

分院所有老师(除请产假的老师)必须到场进行听课学习。

3)决赛安排

决赛将安排在2016108--- 1031日进行。参赛教师应事先准备不连续的三节教学内容以备抽取,并将大纲、教案和课件复印5份,提前1周上交至教学促进办。

各分院(部)负责人亲自带队,组织本单位35岁以下(含35岁)教师参加本单位决赛教师的观摩听课,各分院(部)要安排专人负责的签到和上交表格;观摩人员可填写《长江大学工程技术学院教师课堂教学质量评估表》,纳入每学期教师相互听课的任务统计,教务处和教促办对各分院(部)观摩听课的人数要进行现场清点和统计,作为讲课比赛组织奖评选和分院(部)教学年终考核的重要参考依据。

三、奖项设置与奖励

本届青年教师讲课比赛设一等奖、二等奖、三等奖三个奖项。其中一等奖1名,二等奖若干名,三等奖若干名,另设教学单位组织奖若干个。

即:进入决赛的老师均能获奖,且有一定的物质奖励。教师的获奖情况将记入教师本人业务档案,作为专业技术职务晋升、年度教师考核评定、教学质量优秀奖评选、师资培训进修、参加学术会议等的参考依据,获得教师讲课比赛一等奖的教师,优先推荐代表学校参加省级、国家级教师讲课比赛。

  石油与化学工程学院

                                               2016年4月18