各分院(部):

为了促进青年教师提高教学水平,强化教学质量意识,加强青年教师之间在教学方面的交流学习,根据本年度教学工作安排,在前四届青年教师讲课比赛的基础上,学院决定于2016年举办长江大学工程技术学院第五届青年教师讲课比赛。现将有关事项通知如下:

一、参赛条件与报名要求

1.凡我院在编教师,年龄在40周岁以下,承担我院本、专科理论课程教学任务,教学态度认真,教学效果良好,均可报名参加。

2.已获得往届青年教师讲课比赛一、二等奖的教师,至2016年本届止,属于连续四届内的不再参加比赛;获得往届三等及以下等次奖的教师,可报名参赛。

3.凡符合参赛条件的教师,由本人向所在分院(部)报名,填写《长江大学工程技术学院第五届青年教师讲课比赛报名表》(见附件1);各分院(部)推荐小组在教师报名的基础上,认真选拔,择优推荐教师代表参赛。

    4.各分院(部)负责本单位教师的报名、选拔和申报工作。在认真选拔的基础上,向学院推荐参加决赛的教师名单,推荐名额原则上按本单位在编教师人数的5%进行;为保证各分院(部)和每位教师参加决赛机会的公平性,自本届起采用“连续届次”的方式,确定各分院(部)参加决赛的人数,即在编教师数x5% x连续届次数,确定该分院(部)连续届次内参加决赛的总人数。教促办于决赛前2周公布《长江大学工程技术学院第五届青年教师讲课比赛决赛各分院(部)分配名额》。

5.由分院(部)填报《长江大学工程技术学院第五届青年教师讲课比赛决赛名单推荐表》(见附件3),经分院(部)领导签字、单位盖章后,报送教学促进办公室。

二、组织与实施过程

(一)初赛阶段:本学期第5周至18201645—— 630日)

1.青年教师讲课比赛分为初赛和决赛两个阶段进行,初赛阶段由分院(部)自行组织进行,决赛阶段主要由教务处和教学促进办公室统一组织进行。

2各分院(部)应按照本方案的相关要求,成立工作小组,制定实施方案,认真组织好初赛;鼓励符合参赛条件的教师踊跃参加初赛,参加初赛人数原则上为本单位在编教师的20%,要组成初赛听课评议小组,对本单位参加初赛的教师授课进行听课评议,并结合平时的教学效果,选拔教学效果优秀的青年教师参加决赛。

3. 各分院(部)初赛工作务必认真落实,不走过场,并在本分院(部)初赛前2天将《长江大学工程技术学院青年教师讲课比赛初赛日程表》(附件2)交教促办。教促办将组织人员根据各单位日程安排进行抽查,对于不认真组织初赛的单位将取消参加决赛的资格,并作为不评选讲课比赛单位组织奖的重要依据

4.各分院(部)要按照公开、公正的原则,推荐出本单位参加决赛的教师名单,填写《长江大学工程技术学院第五届青年教师讲课比赛决赛名单推荐表》,连同教师本人填写的《长江大学工程技术学院第五届青年教师讲课比赛报名表》,于决赛前一周送教促办,教促办将对各单位推荐的决赛名单进行网上公示,对于不公正的推荐或有违本方案相关规定的,经查证属实的,将作出更改或中止不公正推荐的参赛资格。

(二)决赛阶段:下学期第7周至92016108 --- 10 31 日)

1. 决赛教务处办组织在下学期第6各院(部)推荐的决赛教师进审查,第7-9现场教学环节,具体的现场赛时间、地点、流程另行通知。

2. 决赛在集中时间和地点以公开课的方式行,决赛教师应按大1学时45)准连续的三节课容(案或称教学设计),可制作成多媒体件;讲课时决赛教师20名左右听课学加本人比赛时和互等有活动。决赛教师应将本人决赛开课的相关教学资料(案、教学纲)复5份,连同多媒体件于决赛前一周送交教促办教师决赛的具体容在决前抽确定。

3. 参赛教师应提前40分钟到等候教室报到,通过抽签决定参赛顺序和选定授课章节,不按时参加决赛者将被视为自动弃权。自带的参与互动的学生,要指定一名负责人带队并提前20分钟到指定教室等候,参赛教师根据各自参赛课程需要,可携带教学模型、挂、激光等辅助工具

4. 决赛教学时间为30-40钟(以决赛前的正式通知为准)参赛教师应根据工作人员举牌提示控制上课时间;三次举牌分别表示开始、还剩5分钟、时间到。授课结束时间误差控制在正负1分钟内为正常,时间到后应及时结束讲课。

5.学院聘请具有正教授职称的校内外资深高校教育专家担任本届决赛评委。对决赛选手的教案(教学设计)、课教学水平等进行评审,综合评定选手最终成绩。为促进参赛教师了解和掌握省级、国家级讲课比赛的评价标准,为他们参加省级、国家级讲课比赛奠定基础,本届决赛采用《湖北省第四届高校青年教师教学竞赛教学设计评分表》、《湖北省第四届高校青年教师教学竞赛课堂教学评分表(附件4),作为评委评审的工具。

6.为了达到比赛、交流和观摩相结合的目的,使本次比赛在促进教师相互交流、相互学习、共同提高等方面发挥更好的效应,决赛期间,各分院(部)负责人要亲自带队,组织本单位35岁以下(含35岁)教师参加本单位决赛教师的观摩听课,各分院(部)要安排教学秘书或指定专人负责《各分院(部)观摩教师名单上报表》(附件5)的签到和上交;观摩人员可填写《长江大学工程技术学院教师课堂教学质量评估表》(教促办制),纳入每学期教师相互听课的任务统计,教务处和教促办对各分院(部)观摩听课的人数要进行现场清点和统计,作为讲课比赛组织奖评选和分院(部)年终考核的重要参考依据。

7.观摩听课的教师和决赛教师带的20名左右听课学生,要在转换场次时迅速出入,选手讲课中途不得随意出入;赛场所有人员在入场前,应关闭通讯工具或将通讯工具设为静音,入场后务必保持安静。

8.为了体现公平、公正、公开的原则,青年教师讲课比赛决赛的结果在校园网上公示一周。

三、奖项设置与奖励

1.本届青年教师讲课比赛设一等奖、二等奖、三等奖三个奖项。其中一等奖1名,二等奖若干名,三等奖若干名,另设教学单位组织奖若干个。

2.青年教师讲课比赛获奖级别根据评委会专家组的评分结果确定。单位组织奖根据各单位组织初赛、参与组织决赛的情况,课学生的表现,观摩教师的组织,以及参赛教师的获奖情况综合评定, 初赛、决赛期间教促办将安排专人分别对单位组织奖的上述表现进行搜集、统计和排序(见附件6),然后报送院领导作出综合评定。

3.对获奖教师和获组织奖的单位由学院统一颁发荣誉证书,并给予物质奖励。

4.参赛教师获奖情况记入教师本人业务档案,作为专业技术职务晋升、年度教师考核评定、教学质量优秀奖评选、师资培训进修、参加学术会议等的参考依据,获得教师讲课比赛一等奖的教师,优先推荐代表学校参加省级、国家级教师讲课比赛

 

长江大学工程技术学院教学促进办公室

二〇一六年四月五日