“远离手机,老师重新成为课堂主角”。

手机在给同学们带来便捷的同时也给老师们带来了烦恼,甚者取代老师成为课堂主角。“我在你身边,你却在低头玩手机”,“大学生上课不费脑子费流量”。面对这一现象,在学院党委的倡导下,石油与化工学院教工、学工党支部结合教师开展“无手机课堂”党建好项目活动。

10号上午,记者来到石油与化工学院“高分子化学及物理”课堂了解情况。一走进教室,就看到讲台那里挂着手机袋,大部分同学们来到教室后会自觉地将手机关机放入袋中。也有个别同学还是把手机带在身边:“我想把老师上课的PPT拍下来,我不会在上课期间用手机娱乐。”没有了手机的“诱惑”,一堂课下来,同学们听得都很专注,认真地做笔记,对于老师的提问也积极响应,老师偶尔开个玩笑也会引起学生的欢笑,课堂气氛很是活跃。

本节任课老师邓仕英老师在接受采访中表示:“通过无手机课堂活动的开展,明显感觉同学上课注意力集中些,提出的问题同学们都积极思考,也创造了很好的听讲学习环境。”油化61301班班长聂康杨说:“以前手机在身边,虽然没有用来上网娱乐,可有时候会情不自禁的拿来看时间,并且觉得一节课45分钟很长,现在我习惯了不看手机,再也不觉得45分钟很长了。”油化61301班学生许冰川说:“参加这个活动很有意义,养成了好的习惯,自己在活动中也感受到了学习效率的提高,希望这个活动有更多人来参与,活动最后取得成功”。

据了解,“无手机课堂”党建活动开展的目的,一是创造良好的学习环境,提高学生的学习效率。二是让学生学会自我控制,养成良好的习惯。三是远离手机,多点时间与老师同学交流沟通,搭建良好的关系平台。活动开展至今,已经取得了良好的效果,并将继续坚持进行下去。在老师有效引导、党员积极分子带头、全员参与的氛围下,活动将会转变为自愿坚持,形成长效的机制,营造良好的课堂。