为了加强石油与化学工程学院党总支的思想建设、组织建设和作风建设,充分发挥支部党员同志的先锋模范作用和支部的战斗堡垒作用,使其真正成为贯彻党的指导思想和方针、政策、路线的组织者、推动者和实践者,特制定本总支2016年度工作计划。

指导思想:围绕校党委工作中心,以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,进一步深入贯彻十八大精神,认真组织开展党的群众路线教育实践活动,认真抓好各支部自身建设,积极分子队伍建设,加强党员队伍特别是学生党员的入党后教育和管理,强化党员意识,在保证党员质量的前提下,合理发展学生党员。为构建和谐校园,围绕中心,服务大局提供思想保证和组织保证。

一、思想政治建设方面

组织党员认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想和党的基本知识,要求党员领会贯彻党的基本路线、方针和政策并进行宣传。通过各种教育活动引导党员们树立正确的世界观、人生观和价值观。要求党员通过学习来提升自己看待事物的能力,透过现象看清事物的本质,坚定共产主义信念。

(1)加强党的理论知识的学习,以十八大最新修订的《中国共产党章程》为理论指导,在全体学生党员和入党积极分子中开展学习新党章,树立新形象活动。

(2)组织党员观看教育影片、参加讲座、报告会等

(3)开展主题党日活动。

(4)举行党的知识竞赛活动。

(5)针对最新的国内国际时势,开展主题教育活动。

二、工作目标

1. 深入落实长江大学工程技术学院2016年党建工作要点,认真组织开展三严三实、两学一做实践活动认真做好基础组织建设,保质保量完成整改工作。

2.提高学生党员政治思想素质和政治理论水平,发挥学生党员在党务工作中的示范作用,强化党员同志政治理论学习和教育工作。

3.抓重点,以新党员同志党性觉悟重点培养,继续加强新党员同志对党的基本知识的学习和党的基本理论的教育。展开理论学习讨论,不断提高学生党员政治思想素质和政治理论水平。

4.党建工作流程熟悉。支部计划系统的开展党建学习活动。让全体党员熟悉党建的各个环节,明确目标,提高效率。

、抓好支部组织建设,落实好发展党员工作

按照坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展的方针及中共中央的有关规定,参照党员工作实施细则,积极做好发展党员工作的同时加强对预备党员的教育管理和及时做好预备党员的转正工作。

1.加强入党积极分子联系人制度的督促落实,重在端正入党积极分子的入党动机和基本政治理论。

2.做好入党积极分子的培养工作,保证党组织的纯洁性。

坚持“发现、培养、发展”的组织原则,做到成熟一个,发展一个;做好党支部的梯队建设,培育优秀的学生党员作为生力军,使党支部真正成为完成各项任务的先锋队。

3.做好党建带团建的工作,指导各班团支部做好团员推优的工作和系部团会相关工作。

4.对于未能发展的入党积极分子,党支部指派专人与其交流,肯定成绩,指出不足,并提出合理化建议,做好其思想工作,进一步坚定其入党愿望。

5.入党申请书及思想汇报等入党材料按期、按批划分层次,统一制表、记录并装袋,统一管理。

6.进一步做好学生党员及入党积极分子的各项成绩档案管理,并作为评优及确定为梯队发展对象的一项重要参考指标。

四、增强党员意识,提高党员素质。

1.落实“三会一课”,每月召开组织生活会,按时召开民主生活会,加强党员同志之间思想交流与经验总结,每名党员同志结合自身情况,展开批评与自我批评,达到互相监督,互相进步。做好预备党员转正答辩相关工作。

2.做好党建带团建的工作,党员同志应时常组织团员进行党的理论知识的普及,增强团员意识,提高团员素质。将党员日常工作运用在团员管理当中。

3.支部成员定期安排入党积极分子、优秀团员展开理论学习研讨会,就有关时政,社会问题展开讨论并上报理论学习成果。

五、重视党建宣传阵地建设,加强支部工作宣传力度

(1)通过党员qq群,分院网站,学校网站及时报道支部最新工作动态。坚持在我院网站上每周一闻,争取在学校网站上重点报道支部亮点工作2篇。

(2)加大先进典型的宣传力度。通过展板,座谈会等形式扩大优秀党员在同学中的影响力。

石油与化学工程学院党总支

2016418

具体运行表

三月份:

1.     2015年的党建工作进行总结,制定2016年的党建工作计划;

2.     学工支部召开第一次支委会议,确定发展对象,做好材料的整理;

3.     召开新学期第一次组织生活会,学习习总书记系列讲话精神;

4.     做好党建工程好项目申报。

四月份:

1.     推荐参加党校学习人员;

2.     做好党组织排查工作

3.     做好“三严三实”、“两学一做”学习实践活动

4.     收缴党费。

五月份:

1.     按照学院党委指示,召开预备党员转正答辩;

2.     召开本学期发展、转正大会;

六月份:

1.召开组织生活会,开展批评与自我批评大会;

2.评选优秀党员;

3.加强2016届毕业生党员关系结转工作。

七月份:

1.做好2016年上半学期的工作总结。

九月份:

1.召开支委会,安排部署本学期工作,做好党建带团建指导;