各分院:

  2015年国家励志奖学金、国家助学金评审工作已经正式启动,根据《省教育厅关于开展2015年国家励志奖学金国家助学金初评工作的通知》要求,结合2014-2015学年全省高校奖助学金工作检查和审计中的问题,现就我院国家励志奖学金、国家助学金初选推荐有关事项通知如下:

一、提高对国家奖助学金评审工作的认识国家励志奖学金、国家助学金是是国家健全家庭经济困难学生资助体系的一项重要措施,是国家设立的资助贫困生的温暖工程,解决贫困生的生活困难,激发贫困生克难奋进,避免因贫丧失信心、因贫辍学,实现社会和谐稳定。

二、增强做好资助工作责任感。根据文件要求,国家奖助学金评选发放对象为学院认定建库贫困生,各分院要把政策宣传到位,把思想教育工作前置,确保评审工作公开、透明、平稳有序。各分院要把资助家庭经济困难学生作为当前工作重点,各分院副书记是第一责任人,要领导组织好评审过程、上报材料的审核把关、投诉处理等工作;带班素质导师是直接责任人,要亲自下班宣传政策,组织引导好班级的民主评审工作,真正做到责任落实到位,建立谁经办、谁负责谁违规、谁负责的制度。

、严格评审条件,确保受助学生符合要求。根据省中心通知精神及学院《家庭经济困难学生认定办法》规定,重申以下内容:

1、申请国家励志奖学金用于奖励资助高校全日制普通本专科学生中品学兼优的大二以上(含大二)家庭经济困难学生不得和国家奖学金兼得

2申请国家助学金用于资助高校全日制普通本专科在校生中的家庭经济困难学生(含通过普通高考、少数民族预科招生计划录取到学校的家庭经济困难预科学生)

3国家助学金在同等条件下优先考虑烈士子女、孤儿、残疾人家庭或自身残疾、父母一方去世的贫困生;优先考虑家庭主要收入来源者因故丧失劳动能力,无固定收入;因遭遇自然灾害等重大变故,使家庭收入严重下降;家庭成员长期患病,医疗费用支出较大的贫困生;优先考虑积极参加勤工俭学、努力自足的贫困生。

4、各分院、各班严把贫困认定关,即使是已经认定建库的贫困生,有以下情形者,不得申请国家励志奖学金、国家助学金:

a、不遵纪守法,在校期间严重违反学校规章制度,当年受过警告以上处分者;

b、不勤奋学习,学习不上进,经常逃课、迟到、早退的,学年3门以上不及格者;

c、不勤俭节约,家庭成员或本人有奢侈消费品或经常有奢侈消费行为者;

四、1118日前完成宣传、评审、公示及表格、学生受助感言上报工作。

五、公示无异议后报送以下材料:申请表(贴照片、附困难证明)、家庭经济困难认定表、班级民主评议记录表、系部国家励志奖学金、助学金初审名单(签字盖章)公示情况说明(照片或网页截图)、系部开展励志、助学金评定工作的评选报告(含评定小组、名额分配、评定程序、公示情况、举报处理、感恩教育等)

六、评审过程公开透明,欢迎广大师生咨询、监督或提出建议。(投诉方式附后)

 

 

长江大学工程技术学院学生事务部

2015114