根据省人社厅的统一部署,今年起所有的医保业务都必须使用第二代社会保障卡,届时将不再支持大学生无卡住院业务。根据《荆州市关于在校大学生发放社会保障卡的通知》(荆人社办[2016]11号)精神,自2016年起,面向在校大学生发放第二代社会保障卡,现将有关事项通知如下:

    一、发放范围和时间

    1.在校生2016427日前完成大学生的制卡数据采集(毕业年级除外)。2016930日前完成发放工作。

    2.新生在每年的1131日前完成当年制卡数据采集工作。在次年的331日前完成发放工作。

    二、信息收集和发放流程

    1.荆州市人社局和金融合作银行共同组成大学生社会保障卡发放服务工作专班,来我院采集大学生制卡数据,包括学生姓名、身份证号码、专业班级及数码登记照片4项要素。如学籍管理系统中数据不全的,需由学生填写《湖北省社会保障卡申领表》并粘贴照片,然后以班级为单位统一回收表格。

    2.社会保障卡制作完毕后,将以班级为单位封包,由荆州市社会保障卡发放服务工作专班统一配送至我院,由各分院统一发放到学生本人。

    3.学生领卡后,社会保障卡中的社保功能将自动启用,金融功能须由大学生本人持卡到就近银行网点激活后启用,也可团体向合作银行预约申请上门激活服务。

    三、组织领导

学生工作处负责此次社保卡发放工作的总体安排、组织协调及数据管理工作,办公地点:学生工作处(惠多超市二楼),联系人:梁海刚,电话:8067584

    四、相关要求

    社会保障卡是大学生享受社会保险待遇和以后走向社会办理就业、创业、人事代理、档案托管等人社部门相关业务的重要业务凭证。相关部门在社保卡发放过程中不得向学生收取任何费用,严禁搭车收费。

                                       长江大学工程技术学院学生工作处

                                                     2016421