本网讯(通讯员 周柳宏)1122日晚630分,“书记讲给书记听”系列党课之“我们是老师”主题讲座在行政楼201如期举行。本次讲座的嘉宾有郭麦成教授、各分院党总支副书记、支部书记及老师,全体青年马克思主义培训班成员也参加了本次讲座。石油与化学工程学院党总支副书记舒娥担任主讲人。

舒娥老师分别从“什么是老师”、“老师的职责与任务”、“如何成为一名优秀的现代教师”等三方面讲起,提出自己的看法和期望。舒娥老师说到想成为一名优秀的现代教师,第一,为人师表,要以身立教。她深刻阐述了教育的意义:不仅授人以知识,更是提高个人修为,增强对生命的感受力。并拥护习总书记提出的“四有教师”,即“有理想信念、有道德情操、有扎实学时、有仁爱之心”。让大家明白了很低很低的现实之所以奈何不了我什么,那是我的心站的很高,其实那个心就是理想信念。也讲述了孔子的大智慧:因材施教、教学相长、中人以上,可以语上也,中人以下,不可以语上也。舒娥还提出教师的学时素养是三维的,科学素养是深度、教育素养是高度、人文素养是长度。第二,要终身学习,站稳讲台。第三,乐于奉献,变职业为事业。

本次讲座使与会老师更深层认识了教师的意义,学习到如果更好的做到四有教师,也加强了教师间学术交流,更拉进了教师与学生的关系,有利于提高教师教学质量。