石油与化学工程学院成立于2005年,201511月由原化学工程系与石油工程系整合组建,正式更名为石油与化学工程学院。

石油与化学工程学院现有专任教师 27人,辅导员6人,行政人员5人,其中高级职称1 人,博士学历教师 2 人,硕士学历教师24人。青年教师92.31%具有研究生学历,其中2人被评为学院“优秀中青年教师”和“优秀中青年教师培养对象”,4人荣获学院首届“师德十佳”称号。在学校举办的青年教师讲课比赛中,1人荣获一等奖、1人荣获二等奖,2人荣获三等奖,总体成绩位居学院前列。现有全日制在校生1700人,下设51个班级,其中本科生1400人,专科生300人。

学院共设置4个本科专业:石油工程、应用化学、化学工程与工艺及高分子材料与工程,其中化学工程与工艺(精细化工方向)为湖北省战略性新兴(支柱)产业人才培养计划项目;2个专科专业:应用化工技术、油气开采技术。人才定位旨在培养能从事一线石油、化工及管理工作的基层应用型人才。

石油与化学工程学院坚持以科研促进教学,拥有一支教、科研能力强、团队凝聚力高的师资队伍。近五年来,先后公开发表学术论文100余篇,承担和完成国家和省(部)级科研课题6项,总经费80万元。其中先后承担或完成国家级项目1项,主持省级教研项目2项、省级战略新兴产业1项,院级教研项目10项,院级科研项目10项,院级重点课程建设7项,其中院级精品课程建设3项,荣获教学研究成果“特等奖”1项,“一等奖”1项,“二等奖”1项。

学院注重特色内涵建设,学科发展与地方经济需求紧密结合,重视学生实践能力的培养。采取“三大体系、两大模块、四大平台”创新培养模式,在石油工程设计、精细化学品合成、工业分析与质检等领域初具特色。实验设备齐全,教学仪器先进,可供学生进行学习和实践的实验室主要有:油藏物理实验室、钻井泥浆实验室、钻井模拟实验室、制备实验室、分析实验室、测试实验室、仪器分析实验室、化工原理实验、油田化学实验室、高分子化学与物理实验室、化学创新实验室等,拥有傅立叶变换红外光谱仪、气相色谱仪、紫外可见分光光度计、电化学工作站、精馏实验装置、高压物性实验装置、岩心驱替实验装置、注采井模拟实验系统、多相垂直管流实验装置、裂缝导流实验装置、游梁式抽油机、岩石三轴试验系统等大型仪器设备等共418台(套),设备总值达400

校企合作成效显著,建有江汉油田荆州采油厂、湖北东信药业有限公司、能特科技股份有限公司、湖北宜化化工股份有限公司、江汉油田江汉采油厂、湖北省荆门市京山县雁门镇地质实习基地等多个实习基地供学生们进行各类实习,为学生们进行实践性教学创造了很好的环境和条件。

针对社会需要,培养“下得去、能吃苦”,企业“用得上、留得住”的一线应用型人才,在学生教育和管理上注重理论与实践相结合,努力培养学生的实践操作技能,提高学生的专业素质水平。以适应市场化为目标开设实验,大胆革新实验教学内容、教学方法与手段,结合“石油化工论坛”、科技节等第二课堂活动的进行专业素质拓展,在湖北省大学生化学实验技能竞赛中共获得一等奖2项,二等奖2项,三等奖4项,优秀奖1项,进入全省高校先进行列。考研录取率达25%,录取学校有武汉大学、湖南大学、武汉理工大学、中国石油大学等。毕业生就业率一直稳定在95%左右,主要就业单位有:中石油、中石化、中海油等油田企业及地方化工企业。

石油与化学工程学院在院党委和院行政的正确领导下,将继续坚持科学定位、内涵发展,以质量求生存,以特色促发展,脚踏实地,群策群力,共同开创石油与化学工程学院美好的明天。