本网讯(通讯员 徐凯 李海涛)419日晚7点整,石油与化工学院辩论赛决赛在教学楼209教室如期举行。本次比赛的到场嘉宾及评委有石油与化工学院学生会主席姜毅、辩论协会会长孙寿民、14届优秀辩手余陆安。本次比赛辩题的是《滴滴打车的利与弊》。

 

    正反双方经过充分的准备后,在今天的决战之夜展开一场口舌之战。正方辩手依次为张锐友,王强,高雷,鲁巍;反方辩手依次为刘斌魁,曾珊珊,陈菊,周永博。正方辩题为滴滴打车利大于弊,反方辩题为滴滴打车弊大于利。

 

 

合影留念

 

    比赛开始后,正方一辩首先陈述了他们的三个论点:一、滴滴打车可以节省司机与大众的时间,可以更好的减少时间浪费;二、滴滴打车提供了新的就业环境;三、避免司机与顾客的尴尬。而反方开篇也是提出了自己的论点:一、滴滴打车违反了市场经济规律;二、滴滴打车有可能不能保障人身安全;三、滴滴打车所耗时间巨大。随后进行双方一对一攻辩,正反双方可谓是妙语连珠,双方各持一观点,让观众享受了一场听觉盛宴,现场掌声如潮。在总结陈述中,反方四辩总结滴滴打车损害公平,在人身安全方面无法得到保障,而且打乱了正常秩序。正方四辩总结滴滴打车有利于社会促进,优化社会资源利用,可以节约时间。攻辩结束后评委老师和现场观众进行提问。正方四辩鲁巍井条有理,巧妙的应对各种问题。最后三位评委进行点评,指出两方没有做到辩论时的那个套路,火候不够,而且没有吵架辩论的感觉。

 

    最终,反方赢得了本场比赛的胜利,正方四辩获得本场比赛“最佳辩手”称号。伴随着观众们热烈的掌声,本次辩论赛决赛圆满结束。