2017年5月,在“五四”青年节来临之际,长江大学工程技术学院学子马俊被共青团中央评为2016年度“全国优秀共青团员”,成为湖北省获此殊荣的7人之一,也是湖北唯一获此殊荣的本科生,更是荆州市唯一获此殊荣的青年。

 

 

    当记者见到马俊同学时,他正在整理大学四年以来的资料。在这些资料中,有大学期间他所获得的所有荣誉,有成绩单,有学习心得,但最多的是他的志愿服务材料和创新创业材料。四年里,马俊同学获得过“湖北省优秀志愿者”、“湖北省优秀共青团员”、“湖北省社会实践先进个人”、“湖北省环境友好使者”等荣誉称号,也获得过“电子商务大赛全国总决赛一等奖”。他的事迹被荆州市电视台、荆州市广播电台、荆州日报、荆州晚报、楚网、光明网以及学院官方网站多次报道。但让马俊同学最难忘的却是志愿生涯的点点滴滴。在马俊同学看来,代表学院与团中央、团湖北省委、团荆州市委、荆州市交管局、荆州市环保局、荆州市残联、荆州市中心血站、荆州市火车站等部门联合组织开展的60余次公益活动和学习期间创业的过程是人生中一笔巨大的财富。

        

    马俊来自江苏淮安的一个普通的农村家庭,家里6口人,爷爷、爸爸、妈妈和3个孩子。谈起家庭,沉默少语的马俊打开了话匣子。六口之家的生活远没有想象中的轻松,父母是家中的经济支柱,为了生计,马俊的父母种过地、打过工、卖过菜。父母在生活中的坚韧对马俊产生了很大的影响,尤其是母亲的善良、坚强和责任心。马俊认为,母亲在生活中的态度,造就了自己坚韧不拔的性格,也是他公益事业的启蒙者。

 

        

    2013年,初入大学的马俊只身来到长江大学工程技术学院,当时经济并不宽裕的家庭,为马俊申请了生源地贷款。他一直有一个想法,希望能更多地帮助身边的人。在学校,他接触到学院青年志愿者服务总队,他认为,这就是他所期待的。成为志愿者后,每一次志愿活动马俊都积极参加。大学期间,他去敬老院服务数十次。在敬老院服务的日子里,马俊常常想起自己83岁高龄的爷爷。在他的眼里,每一位老人都如同自己的爷爷奶奶一样亲近,让他想念家人。

        

    而让马俊印象最深刻的是2014年12月31日,在元旦前夕看望留守儿童的一次服务。在其他同学游玩、过节的时候,马俊、汤海磊、林琳三人早在几天前就联系好了荆州市荆棉学校准备陪伴小朋友跨年。他们自费给小朋友们准备了图书文具用品,早上五点多就起床开始分装文具,三个人一人背一个大背包,骑自行前往12公里之外的荆棉学校。活动后,一个小朋友说他长大要像哥哥姐姐一样当志愿者。三人几乎没有忍住眼中的泪水,他们认为,这就是他们志愿服务的意义所在。

 

    四年里,马俊还带队服务过湖北省第十四届运动会,带队参加过荆州市交通协警活动、冬衣募捐等志愿服务工作。在他的带领下,志愿者服务总队屡次在省市、学院获得奖项。他说:“志愿服务让我感到大学生活非常有意义,让我的生活更加丰富多彩,也更能够实现我的人生价值。”

        

    志愿服务的路也不是一帆风顺,很多人对于志愿服务不理解,觉得很傻。马俊认为志愿服务贵在坚持,一个人一生所追求的并非功名利禄,而是个人对于社会的价值,奉献的精神,将时间、精力甚至金钱投入到志愿公益事业上,这才是最永恒的记忆。他说:“现在我身边的很多人都能够理解志愿者存在的意义,也加入我们,我很感谢他们的坚持,希望能将这种信仰传播给每一位大学生,让我们社会的公益力量更加强大。这也是我们能够一直坚持下去的原因。”

 

 

    2015年,马俊拿着从已经工作的哥哥那借来的5000元创业资金创办了目前荆州最大的轰趴——“96轰趴”。当时荆州只有一家轰趴馆,而现在已经发展到六家,种种竞争压力的增大并没有击垮“96轰趴”。现在,“96轰趴”在长江大学西校区设有分部,现阶段正在筹备建立96大学生创客平台。他希望通过众筹大学生资源共建“96轰趴”,搭建创客平台,最终实现大学生市场的资源整合和共享,真真切切的为大学生创业者谋福利。该项目已获得了社会资深创业者的支持,可向大学生创业者提供项目咨询、经验分享交流以及创业项目扶持服务,帮助大学生最大程度的降低创业风险,为大学生创业者保驾护航。

 

    在创业的过程中,马俊看到了自身能力的不足,也正在努力改进。他认为,一个人考虑问题并不全面,应该建设更完善的创业团队,相互协调分工,团队合作是最为关键的。他说:“创业之路,是一条艰辛的路,是一条有魅力的路,我希望能够聚集一群志同道合的朋友一起前行,为青春留下些许不一样的风景。”

 

 

    对于创业,马俊的父亲起初并不支持,他担心马俊因为创业耽误了学习。马俊谨记父亲的教导,始终没有忘记以学业为重。学习生活中,大马俊一岁的辅导员、党支部书记朱江老师认真负责的工作态度给他留下了深刻的印象。入学之初,马俊就积极递交了《入党申请书》,随后他积极参与到支部的党建活动中去,向党员同志学习先进的思想。就这样,马俊从团员一步一步成为入党积极分子,再到现在的预备党员。每一个阶段都是思想提升的过程。同时,他始终将学习放在首要位置,图书馆成了他闲暇时间去得最多的地方。他积极利用学校图书馆的电子资源,学习名师的讲座,阅读专著与专业论文,并自主创建了英语学习互助交流群,与学长学姐以及同学探讨学习英语方面的问题。经过努力,马俊专业水平得到了明显提高,他的成绩始终保持在班级前列。三年来,他多次获得一等奖学金、二等奖学金和“优秀学生干部”称号,2016年获得了国家奖学金。

 

    马俊说:“朱江老师是一个很认真负责的老师,她把我们当做弟弟妹妹,经常会牺牲自己的节假日休息时间去给学生处理事情。朱老师也是我们的党支部书记,对我们思想上、行动上的要求非常高。作为一名学生,我从她身上学习到一种认真的态度;作为一名党员,我也在向她看齐。感谢我的大学能有这样的老师出现,亦师亦友,在我成长的道路上指点迷津。”

 

    眼下,马俊已经是一名即将毕业的大四学生了。对于一名大学生而言,找工作是正常不过的事情了。但是马俊告诉记者,他希望能在毕业后去祖国的西部,为那里需要帮助的人们继续奉献自己的爱心,这个规划得到了父母的支持。他表示,今后自己无论从事什么事业,都不会离开志愿者这个大的群体。他认为,公益活动完全可以和任何事业相结合,并且会相互协调,发展得越来越好,总有一天会实现全民志愿的愿景。怀着对今后祖国公益事业的憧憬,马俊即将踏上人生新的旅程。

    

    (作者 姚喆希)