本网讯 (通讯员 徐凯 周若歆)2017年12月9日,油化学院团总支学生会编辑部有幸邀请到获得第十届全国大生网络商务创新应用大赛二等奖的团队队长姜毅,在教学楼201进行采访。

 

谈及比赛初衷,姜毅表明这是一个证明自己在学习上取得成效并锻炼课本外能力的一个机会。对于作品题材的确定,其实是一个环环相扣的巧合:最初由一个关于消防的比赛确定智能消防主题,后来借此作品获得了湖北省挑战杯三等奖,在此基础上,将团队和作品进行完善和调整,才取得本次比赛是二等奖。

全国大学生网络商务创新应用大赛二等奖团队合影留恋

 

姜毅介绍到关于作品有两个问题,文档编写和作品组装。文档编写是一份由十个部分组成的三万字策划书:作品构成,单个的零件功能和整体功能;作品功能,智能灭火且能提醒用户火灾隐患产生;作品特点,体积小可控范围广针对不同用户,一定条件智能灭火且能从苗头扼杀火势;作品意义,降低国家和人民由火灾带来的损失;国内外对比,突出作品的优越性;后期运营,网络及实体店的推送;后期推广,针对学校及单位住房;后期宣传,使作品变成产品。另外还有资本构成和售后服务。关于文档编写,姜毅一再提及副队长梁雨婷的贡献。对于作品组装,东北大学汪鹏的技术提供完全支持,使得问题迎刃而解。初始团队除以上三人还有技术骨干王芳敏,前期构思王强。后来调整的队伍中在初始团队留下两位队长,加入了视频后期制作人王皓,视频主讲人尹慧娟,还有综合实力派张豪。无论如何,奖项是大家八仙过海,各显神通的结果。

 

此次比赛过程有苦有乐,苦在于与初始团队熬夜编写的那些日子,乐在于去北京比赛期间同已调整的队伍愉快的首都游。所以,没有一份荣耀是平白获得,我们应以智能消防团队为指路明灯,全力以赴追求我们的理想。