本网讯(通讯员 秦宇娟)为让学生了解企业对人才的需求,促使他们转变就业观念、培养良好的就业心态,20178月28日,石油与化学工程学院在教学楼508教室举办了“就业指导”交流讲座。此次讲座特邀美的冰箱荆州工厂冷柜经营长张芹对同学们进行就业指导,讲座由石油与化学工程学院副院长邓仕英老师主持,学院部分师生参加了此次讲座。

讲座伊始,张芹先生用生动的语言从企业发展趋势和要求、如何成为一名合格的职业人等方面对设定和实现职业发展途径为切入点进行指导。随后,张芹先生从学生初入职场的几个误区、企业对学生能力素质的要求、需要重点培养的几个能力等方面进行了详细的分析。让同学们清楚的了解了企业真正需要什么样的人才。并对合格的职业人具备的职业素养以及如何成为一名合格的职业人进行详细的阐述,让同学们更加清楚的了解到今后如何成为一名合格的职业人。紧接着,张芹先生根据往年就业信息中的变化情况对比,使同学们对当前的就业形势有了一个清醒的认识。最后,张芹先生对同学们非常关注的选择用人单位的问题进行了讲述,使同学们对选择用人单位问题有了更清醒的认识。

在最后的提问互动环节,张芹先生以幽默风趣的语言并结合具体案例,为学生们讲述了面试、沟通的技巧以及如何成为一名受企业欢迎的员工。从自身的工作经历讲起,深入剖析了当前求职观念中存在的误区,以生动的案例指出了初入职场时由于错误的就业心态而暴露出的各种问题,以他多年的经验指导学生如何培养良好的就业心态来应对即将面对的职场。