本网讯 (通讯员 徐凯 李海涛 周若歆)为加强我院毕业生对人才市场和就业问题,促使他们转变就业观念、培养良好的就业心态,2017年10月11日下午2点整,由我院学生会组织承办的“关于人才市场需求与就业问题”讲座在行政楼201教室举办。本次“关于人才市场需求与就业问题”讲座,特邀石油与化学工程学院党总支副书记舒娥老师主讲,由石油与化学工程学院团总支学生会副书记谌凌怡主持,我院毕业班辅导员及全体应届毕业生参加本次讲座。

 人才市场需求与就业问题讲座现场

 

舒娥老师首先提出现在人才市场所面临的问题:供需差别大、选材要求高,应届生就业不吃香、专业相同的人多,热门专业人才过剩、薪酬逐年降低、市场只给很少的酬金、骗子和假招聘铺天盖地、缺乏工作经验等等。随后提出就业难问题的原因:结构失衡导致的专业人才不配套,热门专业盲目扩招导致人才过剩等等。这些问题是社会原因,但我们也有一定自身原因,我们可以从自己的优势出发,为自己的就业服务。

 

舒娥老师提出的两个方面的问题,让同学们更清楚地认识到大学生就业形势的严峻,端正了就业态度,明确了就业目标,增强了就业技能,同时帮助同学们获得很多有关就业、学习、生活等方面的有益经验和建议。

 

希望通过此次讲座,同学们能明确社会需求和自身优势,提高自身的创业就业能力,更好的讲自己投入到适合的岗位中。