化学工程系 教学质量保障与监控、评价体系
         保证教学质量是教师应尽的职责,教学质量监控是提高教学质量的有效途径,不仅可加速教师教学水平的提高,而且也能促进整体教师队伍的建设。
        教学质量保障与监控、评价体系无疑会有针对性地改善教学方法,丰富教学内容,研究授课艺术,扩展教学思路,突出教学重点,交流讲课心得,借鉴成型经验,提高教学水平,强化教学效果,保证教学质量,实现人才培养目标。
        教学检查分为理论教学和实践教学两个方面。理论教学侧重在课堂上,对知识的理解程度、了解范围、掌握的深度等应在课堂上得到基本解决;而对理论知识的巩固、应用则需在课余时间和实践教学环节中得到培训。因此,教学质量的监控评价应侧重在课堂上对知识的掌握和实践教学中对能力的培养。
一、教学质量保障与监控的机构 成立教学保障与监控管理小组。 组 长:李克华 副组长:邓仕英、吴亚平 成 员: 易洪潮、王昌军、张铭、习伟、苏铁军
二、学期初教学准备工作检查
㈠ 学期初教学质量检查的目的
1.保证教学准备工作全面、具体、完善。
2.及时弥补教学准备上的不足。
3.尽早协调有关教学环节客观条件及场地使用计划的冲突。
㈡ 学期初教学检查的时间 新学期开学前及学生正式上课的第一周。
㈢ 学期初教学检查的内容
1.课堂教学计划 教学计划要求安排准确、合理,既要考虑节假日,又要留有余地,以备特殊情况冲击而影响教学进度。
2.理论教学教案 教师教案要求完整、齐全,内容丰富,条理清楚,重点突出,难点剖析,采用的教学手段及参考资料。具体教案书写评分标准见《长江大学工程技术学院理论教案标准》。
3.实验教学计划 实验教学计划的具体安排应在与相关实验室协商的基础之上确定。
4.各类实践教学计划 各类实习计划包括专业实习、课程设计、毕业实习及毕业设计等。计划中要明确地点;具体的时间安排;所需的指导教材;相关单位联系等,一定要准确、无误。
㈣ 检查方法
⑴各教研室自查。
⑵各种相关教学准备资料经教研室自查后,交教学保障与监控管理小组复查,准备接受学校专家组的检查、验收。
㈤ 学期初教学检查问题的解决 经系、学校专家组检查后的评价、要求及存在的问题,由教学保障与监控管理小组反馈给各教研室,再由教研室研究落实措施及整改办法,并由教学保障与监控管理小组确认,回复校相关管理部门。
三、期中教学质量检查 组织召开期中教学检查动员会,由教学保障与监督管理小组履行期中教学检查领导小组职责,布置任务,提出要求,规定期限。
㈠ 期中教学检查目的 以保证教学质量为中心,检查教学进度,落实教学任务,发现、推广先进典型,反馈有关影响教学效果的信息,促进教学业务交流,激励教学水平的提高,加速师资队伍建设。
㈡ 期中教学检查的时间 每学期的第十周左右为期中教学检查时间。教学检查的过程就是教学质量保障与监控的过程。
㈢ 期中教学检查的内容
1.实际教学进度与教学计划要求是否相符。
2.教师课堂教学质量。
3.作业及实验报告批阅情况。
4.教材选用是否合适。
5.各类实践教学环节,其中包括实验、专业实习、课程设计、毕业实习、毕业设计准备及产学研合作情况等。
㈣ 期中教学检查的方法及要求
1.教师课堂教学质量 由督导专家及教师、管理人员听课,了解教学进度,分析教学质量,填写听课反馈表。教师听课表的内容包括:
⑴教学态度:衣冠整洁,言谈文明,备课认真,教书育人,耐心公正;
⑵教学内容:正确、充实,符合大纲要求,教材组织合理,理论联系实际,及时补充新技术,消除课本与现行技术滞后的差距;
⑶授课要求:内容清晰,难点讲透,重点突出,效果明显;
⑷能力培养:启发学生思维,联系实际应用,注重能力培养;
⑸熟练程度:内容熟练,无需借助讲稿,连续无间断;
⑹语言逻辑:表达准确,层次清楚,无听不懂的地方方言;
⑺教学手段:启发引导,采用多媒体,看录像,网上查询,新技术查阅,相关参考资料推荐等;
⑻板书:字体工整,排列有序,方便记录,有利复习;
⑼教学纪律:善于管理,纪律严明,吸引学生,课堂活跃;
⑽教学效果:印象深,长见识,有收获;
⑾ 教学责任:对学生有明确要求,定期或不定期辅导、答疑,主动跟踪查询,有为差等生补课的计划及相应措施等。
2.按年级召开学生座谈会,征求学生对教师课堂教学及各类实践教学质量的评价及意见。
3.进行教师课堂教学质量问卷调查。
4.抽查学生作业及实验报告(每班抽3-5名学生的全部作业)。
5.检查实验报告、实习日志的批阅及成绩评定。
6.各类实践教学环节的问卷调查。 各类实践教学环节的问卷调查内容包括:准备工作、设备条件、组织管理、指导方式、教学效果,收获程度等。
㈤ 典型推荐及问题反馈
1.发现典型事例要及时总结、推广,发现问题要及时分析、反馈。
2.听课情况一般应在当天便与任课教师交流,以便让学生尽快体验教师讲课水平的提高和方法上的改进。 3.学生座谈会情况应由分管座谈会的人,随时传达信息、接受相关任课教师的询问。
4.期中教学检查综合信息由专人负责,学生座谈会记录整理,教师课堂教学问卷调查汇总,教学听课情况反馈汇总及实践教学问卷调查汇总分析材料,经教学保障与监控管理小组统一审查、分析、讨论后,分别交给相关教研室,使教学检查中的反馈信息成为教研室研究教改问题的专题和提高教学水平的引线。教研室有针对性地举办观摩、交流活动,使所有的反馈信息逐条得到解决。一个有责任感的集体,一个以教学为中心任务的队伍,一个重视教学质量信息反馈的教研室,一定会看到人才培养的前景。 四、日常教学监控管理 教学质量保障与监控体系要求:日常教学管理中应注意多渠道采集信息。
㈠ 素质导师和班主任接触学生的机会较多,应有意识采集课堂教学质量的反馈信息,并及时与相关教师沟通。
㈡ 学校专家组听课,主动、热情配合,并不失时机的虚心请教。
㈢ 在课间休息时,针对所讲的内容与学生交流意见,直接获取信息。
㈣ 定期查询校教学质量信息交流网,吸取有价值的信息。
㈤经常听有经验,有水平,有突出讲课效果教师的课,从中学习、吸取经验。
㈥ 关心教学质量的教师,一定会注意听取学生意见,重视从各方面采集信息,获得满意的教学效果。
㈦ 教研室每学期至少举办一次教学讲座,组织一次集体听课,召开一次讲课经验交流会,使教研室成为教学质量信息反馈处理的中心和人材培养的前沿基地。
㈧预防教学事故,严格教学纪律,没有特殊情况不允许调课,如确需调课,必须提前三天办理调课的相关手续。
㈨要求各任课教师记好教学日记,并由教学质量保障与监控小组定期检查
五、加强考风建设 期末教学检查重点是加强考试管理。监考人员要主动提前确认自己的监考时间和考场,并在考试前20分钟到教务处领取试卷,如确实有事不能监考,必须提前到系教学秘书处办理手续。考查课在课程结束的同时随堂安排考试,一般不印制试卷;考试课提前10天出好A、B两套试题及答案交到系教学秘书。
六、教学质量分析 按照惯例,结课后要填写教学质量分析表,针对成绩分布情况,进行教学质量和考试结果分析。学生成绩不仅是学业程度的标记,而且是教学质量的信息反馈。作为教师必须正视考试结果,重视结果分析,确定结果的普遍性还是非普遍性,成功的经验是什么,薄弱的环节在何处,一定要有较为透彻的分析、研究,得出客观、公正的结论,一方面作为教学史上的记录,另一方面作为上进的起点。 要求所有教学信息、资料上交系办统一保管。 学生学习成绩的评定见《化学工程系课程成绩评定办法》。 七、毕业生意见反馈 建立毕业生信息跟踪调查和用人单位意见反馈制度。通过出差走访、信函、电话、校友返校、暑期社会实践等多种途径进行毕业生跟踪调查。根据调查结果研究修订培养计划,调整课程设置、人材规格、培养目标等。同时经常注意就业信息、人才需求信息,向学校提供顺应人才市场需求的新专业申办和适应就业对路的招生专业协调建议。 制定《教学保障与监控、评价体系》意在随时提醒教师注重教学质量,并围绕教学质量经常开展教学交流、研究活动,达到业务水平的不断提高,保证教学质量的稳定,推动人才培养适应人才市场的需求。      
化学工程系 2010年4月