化学工程系
 关于加强本科教学管理工作的若干具体规定 (试行)
 
         为了进一步加强和规范我系教育教学工作,确保教育、教学质量的稳步提高,根据学院有关文件精神和要求,特制定本规定。
 
    一、教学任务的下达和落实
    1.在给教师分配教学任务时应召开全体教师会议,公开教学任务,并按照学院对安排教学任务的相关规定(如高级职称教师任课率,对每一个教师的学期工作总量、周学时的限制等),公平合理地分配教学任务;
    2.教学任务安排的基本原则:本系教师优先,教学效果优良教师优先,同时也要综合考虑教师学年度工作量平衡问题。
    二、教材的征订
    1.任课教师在确定使用某一版本的教材时应了解熟悉该教材的内容,不得随意征订;
    2.尽可能的使用新教材和优秀教材;
    3认真、准确填写《教材订购计划表中》中的各项信息,并按时交系教学秘书
    三、课表的编排和发放
    1.任课教师应关心自己所承担课程的排课情况,接受教学任务时,对上课(包括实验)时间、教室等有特殊要求的应及时提出和注明;
    2.教学秘书应及时(前一学期期末或该学期期初)将最新的教师教学任务书和教师课表发放到每一位任课教师手中,同时将学生班级课表发放到相应班级的学生手中,发出去的课表应让领用人签字;
    3.教学秘书在发放课表时,应同时(新生第一学期除外)提供给该教师其所任课班级的学生名单,以供任课教师点名和登记学生平时成绩。
    四、教师的备课
    任课教师必须依据教学大纲的基本要求对所承担的课程作好充分准备,收集尽可能多的教学资料和信息,严格按照“备课教案撰写要求” 撰写教案/讲稿,新开课和开新课的教师在正式上课前其备课量不得少于三分之二,其他教师在正式开课前其备课量也不应少于三分之一。在学期初召开全系教师工作会议时,任课教师须将教案/讲稿上交,由系主任和专业责任教授联合审查。
    五、理论课教学日历和实验教学进度表、实习计划与总结、课设计划与总结
    1.教师应使用统一的规范格式和纸型(A4纸)编制理论课教学日历和实验教学进度表、实习计划与总结、课设计划与总结,不可使用老格式或随意更改表格格式;
    2.填写的数据和信息要准确、真实、可信,不可随意填写;
    3.责任教授和系主任签字时,应认真审查,不可随意签字;
    4.教学秘书有权拒收不规范的教学日历和进度表、计划与总结,并要求填写人及时更正和完善;
    5.除承担新生第一学期课程的教师外,教师上交教学日历的时间为每学期第一周周五之前,上交实验教学进度表、实习计划、课设计划的时间为每学期第二周周五之前;实习总结、课设总结于任务完成后两周内交系教学秘书;
    6.实验任课教师与实验准备教师应相互沟通,合理安排实验时间,实验教学进度表原则上由实验准备教师填写。
    六、理论课教学
    1.要严格按照教学大纲的基本要求和教学日历确定的教学进度组织教学,不得随意删减教学内容;
    2.教师上课时间应提前10分钟到达教室,不得迟到和提前下课;
    3.任课教师应严格按照课表上课,未经批准,不得随意调停课(包括更换主讲教师、上课时间和地点等),已办理调停课手续的应及时通知学生。
    七、作业要求
    1.每门课程不论是考试课程还是考查课程,任课教师都应布置适量的不同形式的作业,具体要求如下:32学时的必修课布置6次作业;32学时的选修课布置4次作业;32学时以上的课程平均6-8学时布置1次作业;
    2.学生完成作业的数量和质量情况,应作为学生平时成绩的重要考核依据,对无故缺交作业超过布置作业总量的1/3者,可取消其该门课程考试(考查)的资格;
    3.批改作业是了解学生学习情况,获取教学反馈信息,进行师生交流的重要环节。学生的作业要求全批全改。等级与分数对应细化如下: 
等级
A+ A A B+ B B C+ C C D+ D
分数
95 90 88 85 80 78 75 70 68 65 62
     八、课外学习指导和辅导答疑
    1.课外学习指导的重点是培养学生自我获得知识的能力和习惯,其主要内容包括指导学生制定自学计划,指导学生阅读教材和参考书,查阅文献资料等;
    2.辅导答疑是课外指导的重要方式,每门课程特别是必修课课程都应安排辅导答疑,辅导答疑的具体安排(包括辅导教师、时间)应在每学期开学后的第二周周五之前交给教学秘书,并及时通知上课的学生(参加重修的学生由教学秘书通知)。辅导答疑的时间一经确定,不得随意更改,辅导答疑的教师也应按时参加。答疑地点由学院统一安排在J-202、205教室。院教学事务部和系办公室将随机抽查教师的辅导答疑情况。
    九、实验与实习教学
    1.实验课任课教师(特别是新教师)在上实验课之前应先预做实验,并要求学生做好预习;
    2.每学期的实验课所需的实验药品和材料应在前一学期放假之前按照实验实训中心的要求及时申报购置计划,系主任审核后报实验实训中心统一采购;
    3.每次实验,实验教师应要求学生在“实验记录本”上签字登记;
    4.实验课教学原则上由实验任课教师与实验准备教师共同完成;
    5.各类实习(教学实习、生产实习、实践见习、毕业实习等)在执行前都应提前制定实习计划(一式两份,一份交系办公室,一份交实验实训中心)和经费预算,实习计划应包括实习的专业班级、时间(包括周数)、地点、指导教师、学生分组情况、实习的内容(含具体车间、技术流程说明)、对指导老师的要求、对实习学生的要求以及考核方法等;
    6.实习完成后,实习指导教师要根据学生的实习表现及实习报告等情况综合评定学生实习成绩,并及时上交到系办公室;
    7.实习完成后,实习指导教师应及时对本次实习进行总结,写出实习总结报告一式两份(一份交系办公室,一份交实验实训中心),总结的内容应主要写明实习计划中包括的实习专业班级、时间(包括周数)、地点、指导教师、实习计划的执行情况、主要经验、存在的困难问题及建议等;
8实验报告的批改,每一份都须含有以下5项内容:对错标记、批注、分数或等级、批阅日期、教师签名;实习报告的批改,每一份都须含有以下6项内容:对错标记、批注、分数或等级、批阅日期、教师签名、针对性强的评语; 
9.实验、实习成绩按五级制综合评定,原则上应符合正态分布规律,具体规定如下:实验课平时成绩占70%,考试成绩占30%,平时成绩取实验操作(60%)和实验报告(40%)的平均分,指导老师在实验、实习结束两周内将课程成绩单和装订规范的实验报告、实习报告交系主任审查后由教学秘书归档。
    十、毕业设计(论文)
    1.系主任助理、实验室主任要全面了解本系各专业每年的应届毕业生的基本情况,并在第七学期进行毕业设计(论文)征题、审题、选题,填写“课题申报表”,落实指导教师等工作;指导教师指导的学生人数不得超过学校相关规定。原则上高级职称教师不超过12人,副高职称老师不超过10人,中级职称教师不超过8人,助教职称教师不得独立承担毕业设计(论文)指导工作,在有高级或中级职称教师指导的情况下可参与指导,但指导人数一般不得超过4人。
    2.学生选题应召开选题大会,有效注册学生原则上按上一学年综合测评名次顺序选题,非有效注册学生不得参加选题。毕业设计(论文)题目一旦确定,各指导教师就不得随意更改,确实需要更改的应及时上报备案。
    3.在第七学期,由各指导教师向其指导的毕业生下达“毕业设计(论文)任务书”。
    4.第八学期初,指导教师应督促学生做好文献检索、外文阅读与翻译、文献综述或开题报告;
    5.各指导教师在指导毕业设计(论文)的过程中,应随时将指导过程中的主要事件、指导答疑情况和实验数据记录在《毕业设计(论文)工作手册》中,并要求学生作好相应记录;
    7.各指导教师应熟悉《长江大学工程技术学院毕业设计(论文)工作条例》,并指导学生严格按照条例中有关毕业设计(论文)的具体要求和规范完成毕业设计(论文)的撰写;
    8.毕业设计(论文)在答辩前,各指导教师要认认真真地进行审查和评阅,写出审查意见和评分后,交给负责毕业设计(论文)的系主任助理或实验室主任。系统一安排毕业设计(论文)评阅教师,由评阅教师写出评阅教师评语并评定成绩;答辩后,由小组答辩委员会根据学生的答辩表现情况给学生一个答辩成绩;最后由系答辩委员会或其授权的小组答辩委员会用五级制(即优秀、良好、中、及格和不及格)给学生的毕业设计(论文)一个综合成绩。所有学生成绩的评定应符合正态分布规律(一般优秀不超过20%,良好30-50%,中等20-40%,及格、不及格不得低于7%);
    9学生毕业设计(论文)的格式规范工作由指导老师负责审查合格后交毕业设计(论文)工作负责人,经检查,若不合格且拒绝修改的,按每生1-2学时扣除相应老师的工作量。毕业设计(论文)工作负责人应及时完成当届毕业设计(论文)工作总结及相关资料的整理归档工作。
    十一、课程考试
    1.课程考试时间、地点
公共基础课、学科基础课、专业核心课的考试由教学事务部和系部协商后统一安排,其它课程考试由系部自行安排并报教学事务部备案。考试安排在期中(课程结束后两周)和期末进行。考试时间和地点确定后由任课老师通知跟班重修的学生。
    2.考试形式
考试形式主要分为闭卷、开卷、一页开卷等三种。
(1)本科:学科基础课必须闭卷、专业核心课可以一页开卷、考查课可以开卷;
(2)专科:所有课程均可以一页开卷或开卷。 
3.考试试卷命题
(1)试卷可在试题库中随机抽取,也可由教师命题,应能覆盖课程教学大纲的主要内容试题的措词要严谨明确,避免引起歧义或误解的情况出现。同一份试卷中不应出现重复的内容,不得有不加任何改动直接选用近四年已在同类考试中用过的试题,不得出现给学生复习资料中的原题。开卷考试的试题,其答案不应含有从允许携带的资料上直接抄录的内容。相同或相近的专业,若学时相同,应采取相同的试卷。
(2)每门课程的考试应有题型(基本题60%、综合题30~35%、提高题5~10%)、题量和难易程度相当的A、B两套试卷和相应的参考答案、详细评分标准(超过5分的要细化步骤分),其所考知识点应相同或相近,内容100%相异,试卷题型应不少于3。期末考试随机抽取一套,另一套作补考备用。
(3试卷须在课程结束前两周命题完毕交由专业责任教授审阅,并安排非命题的专业教师试做,试做后的评价或意见填写在命题审签单上,最后由系(部)主任审核。系主任签字后,命题教师将空白试卷(含电子版)、试做试卷、考试命题审签单(手续齐全)、参考答案及评分标准(含电子版)于课程结束周一并交教学秘书(以上四样资料均用B5纸双面打印),由教学秘书交教学事务部检查并付印。
(4)试卷、命题审签单、参考答案及评分标准的格式应符合教学事务部规定的统一格式(可在学院教务部网上下载);
(5)学生的考试成绩应正态分布。 (6理论课考试时间一般为120分钟。
    4.试卷管理
    考试前,命题教师和教学秘书要妥善保管试卷,严守试卷秘密,严禁蓄意泄题。
    5.考试监考
   (1)监考教师须佩带《监考证》上岗。主监考教师应提前20分钟到教务部领取试卷,副监考教师应提前15分钟到达考场作好开考前的准备工作,包括清理考场、随机编排考场座位等;
   (2)监考教师在考试开始前应强调考场纪律和考场规则,核查学生有效证件,杜绝舞弊的发生;
   (3)考试正式开始后提醒学生检查试卷、在规定的位置填写班级、姓名、学号、序号。考试过程中两位监考教师应一前一后相呼应,不得看书、闲聊、接听电话,做与监考无关的事情;
   (4)考试结束,监考教师应清点所交试卷份数与实际参考人数是否相符,证实无误后方可允许考生离开考场,然后将试卷交教学事务部,不得擅自拖延或提前考试结束时间;
   (5)监考教师要掌握考场的基本情况,如实填写《考场记录单》,有考试作弊的考场将作弊的试卷及相关材料送交教学事务部。
   (6)监考教师监考不认真,发生大面积舞弊或出现无故不参加监考、迟到、早退、监考过程中撤离岗位等失职行为的,按《长江大学工程技术学院教学事故认定及处理办法》处理。
    6.试卷的评阅及课程总成绩的评定
   (1)阅卷评分要准确合理,无差错;
   (2阅卷教师必须使用红笔严格按照评分标准评卷,试卷上应有阅卷的痕迹并在错误之处做出标记,每大题得分必须为正分。阅卷教师应在试卷指定位置签名,试卷统分必须准确无误。同一门课程,阅卷中每小题、关键步骤、要点等或统一负分或统一正分批阅。
   (3)对阅卷过程中遇到的问题应及时向责任教授和系领导反映,教师不得随意对学生的考试成绩进行任何形式的处理,学生考试的卷面成绩一定要与登记在记分册上的期末考试成绩一致;
   (4)课程的总成绩由平时成绩和期末考试/考查成绩组成,平时成绩所占比例为40~70%(按课程类别:公共基础课、学科基础课占40%、专业核心课占50%、专业选修课60%、其他实践教学环节较多的课程占70%),且学生平时成绩(平均)一般不超过85分;考试/考查成绩占60%~30%(按课程类别:公共基础课、学科基础课占60%、专业核心课占50%、专业选修课40%、其他实践教学环节较多的课程占30%),平时成绩主要依据学生考勤、作业、笔记、课堂表现、课堂测验、实验报告等方面综合评定,缺勤2分/次,迟到、早退1分/次,考勤扣分≤10分。平时成绩和考试/考查成绩都应由主讲教师登入《教学工作手册》;填写的规范格式可参考颜承农老师(2010-2011-1)的《教学工作手册》。
(5)课程(包括考查课程)成绩应符合正态分布规律,课程的成绩用百分制评定;
   (6)成绩一旦评定,不得随意更改,确需变更的应经系领导审批。学生对自己考试的成绩有较大疑问并要求查卷时,应由系主任助理和教学秘书共同参加方可进行,如有差错应及时更正;
   (7)任课教师应按试卷装订顺序及要求将考试试卷(试卷按照学生的学号依次排列)分班整理好交教学秘书检查合格后装订成册,并办理签收手续。考查课也应有课程结课考查资料上交并办理签收手续。
    7.考试成绩的上交和登录
   (1)考试结束后三天(最迟一周)以内,任课教师必须将学生的课程结业成绩(一式两份)交教学秘书,并办理签收手续;
   (2)所交成绩必须经责任教授签字后,教学秘书方可受理;同时任课教师方可及时无误将成绩录入教务系统。
    十二、教学工作手册
    1.每门必修课程必须填写长江大学工程技术学院教学工作手册;
    2.同一课头专业相同的班级填写一份,同一课头专业不同的应分开填写;
    3.教学工作手册中所要求填写的内容均应认真填写,不得空缺;
    4.教学工作手册最迟在授课学期结束之前由任课教师交教学秘书。
   
 
化学工程系 2009年12 化学工程系课程成绩评定方法
 
一、课程考试形式
考试形式主要分为闭卷、开卷、一页开卷等三种。具体如下表:
均可闭卷/一页开卷/开卷
 
学科基础课 专业核心课 其他考查课
本科 闭卷 闭卷/一页开卷 可以开卷
专科
 
二、理论课考勤、作业布置及批改、成绩评定
⑴考勤
考勤扣分≤10分
    类别 旷课(次) 迟到(次) 早退(次) 请假(次)
    扣分 2 1 1 0
    合计
备注:此考勤分应在平时成绩中的考勤折合分基础上扣出。例如:若考勤成绩占平时成绩的比例为20%,则考勤分为20分,考勤违纪分在这20分里扣出。
 
⑵作业布置及批改
32学时 32学时以上
课程学时数
课程类别 必修课 选修课 必修课 选修课
作业次数 6 4 6-8学时/次 6-8学时/次
等级与分数对应比照表:  
等级 A+ A A B+ B B C+ C C D+ D
分数 95 90 88 85 80 78 75 70 68 65 60
⑶成绩评定
课程的总成绩由平时成绩和期末考试/考查成绩组成,具体比例分配见下表:
总成绩 平时成绩 (≦85分) 考试成绩
 
成绩组成 课程性质 成绩比例(%)
学科基础课 40
专业核心课 50
专业选修课 60
 实践教学环节较多的课程 70
学科基础课 60
专业核心课 50
专业选修课 40
 实践教学环节较多的课程 30
 
三、实践环节
⑴成绩评定
①实验课成绩评定方法
总成绩 平时成绩 70 实验操作﹢理论测试
  成绩组成 所占比例(%) 成绩组成 所占比例(%)
实验操作 60
实验报告 40
考试成绩 30
②专业实习成绩评定方法
专业实习成绩=平时成绩20%﹢实习笔记40%﹢实习报告40%
③毕业设计成绩评定方法
  毕业设计成绩=指导老师评分30%﹢评阅老师20%﹢答辩委员会50%
⑵实验报告、实习报告的批改
☆☆备注:打“”为必有项目,打“×”为可无项目。
对错标记 批注 分数或等级 教师签名 批阅日期 针对性强的评语
实验报告 ×
实习报告