长江大学工程技术学院重点培育本科专业 建设规划      
 
 
                                                                    专  业  名  称:     化学工程与工艺         
  专 业 负 责 人:        李克 华            
             承担单位(盖章):     化 学 工 程 系        
       系 领 导(签字):                                    
建设起止时间2010.3—2013.3        
 
 
 
 
 
 
 
 
一、专业基本情况
化学工程与工艺本科专业是长江大学工程技术学院最早招生的本科专业之一,现有全日制在校本科生221人。
化学工程与工艺专业现有专任教师13人,其中教授3人、副高职称教师2人,讲师3人、助教5人;具有博士学位的1人,硕士学位的9人,有一支职称、学历层次比较合理的专业教师队伍。
化学工程与工艺专业十分重视学生实践能力的培养。近年来,逐渐完善实验室建设,设有制备实验室、分析实验室、测试实验室、创新实验室、化工原理实验室、化工仿真实训室等。拥有傅立叶变换红外光谱仪、气相色谱仪、紫外光谱仪、电化学工作站、精馏实验装置等大型仪器设备。同时,积极利用社会资源,广泛开展校企合作,建有中石化荆门分公司等6个实践教学基地,较好地满足了高素质人才培养的需要。
截止到2009年,化学工程与工艺专业共培养2届本科毕业生,合计92人。毕业生主要分配从事公务员、生产一线生产操作、技术管理、产品检验等工作,分配主要区域是荆州及其周边地区中小化工企业的基层技术人员。
二、专业建设目标、思路
1、专业建设目标
化学工程与工艺专业作为校级重点培育专业的建设目标为:发挥专业优势,拓宽知识结构,突出实践能力培养;优化教师队伍,提高教学科研水平;用先进的教学方法和现代化的教学手段,把本专业建设成为一流的独立学院本科专业,为社会主义现代化建设培养特色应用型化工技术人才。为了使学生适应技术的发展和社会的需求,必须使他们具备良好的知识结构和能力结构。因此,在建设过程中,将通过不断追踪毕业生的就业情况,适时完善人才培养方案,突出实践能力培养,培养出更加符合行业、地方和基层需求的有知识、懂技术、会操作、能管理的一线应用型人才。
2、专业建设指导思想和基本思路
专业建设指导思想:全面贯彻党的教育方针,以“一切为了学生”为办学理念,实施“重应用、强化技能、大类培养、分段教学”的教学模式,尊重学生的个性发展,遵循“因材施教”的教学原则,进一步更新教育思想观念,建立以社会适应性和市场需求为核心的教育质量观和人才观,走多样化人才培养之路,坚持以就业为导向,不断创新育人模式,增强学生适应性,加强实践环节教学,培养出化工、能源等行业需要的一线化工工程师。
专业建设基本思路:依据本专业培养合格的化工、能源等行业一线化工工程师的人才定位。本专业目前设置精细化工工艺和石油化工工艺两个方向,并准备设置化工商务方向。毕业生应具备以下几方面的知识和能力:
本专业毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
(1)掌握必备的化学和化工的基础理论和基本知识,较熟练掌握化工生产专业技术;
(2)具有对新产品、新工艺、新技术和新设备进行开发和设计的初步能力;
(3)了解化工专业的理论前沿,了解新工艺、新技术与新设备的发展动态;
(4)具有一定的外语水平、计算机应用和工程制图的能力;
(5)掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有创新意识和独立获取新知识的能力。
本专业的课程设置、实验、实习、设计安排以及素质训练都应围绕培养学生的这些能力进行。同时,在教师队伍建设、实验教学条件建设目标上也应达到培养学生这些能力的基本要求。
 
三、专业基础条件建设
该专业是实践性、应用性较强的专业,人才培养方案中增加了实验课时,并突出了实践教学环节,因此,相应的专业基础条件建设显得尤为重要。
1、图书资料建设方案
长江大学工程技术学院图书馆馆藏本专业纸质图书中文2782种、6110册。学校校园网建设起步早,规模大,馆藏电子资源达到47种,与本专业相关的主要有:CNKI数字图书馆、维普中文期刊全文数据库、超星电子图书、Apabi电子图书、中国标准全文数据库、网上学术报告厅、Net Library外文电子图书数据库、Springer外文电子期刊数据库、EBSCO外文电子期刊数据库、UMI外文博硕士论文全文库以及万方公司外文期刊原文传递系统等。在三年建设期间图书资料计划经费20万元。
2、实验室建设方案
目前化学工程与工艺专业实验室条件基本可以满足教学要求,拟进一步加大投入力度,进一步完善实验条件,在已有红外光谱仪等大型仪器设备的基础上,拟购置荧光光谱仪、反应精馏实验装置等,争取将基础化学化工实验室建成校级实验教学中心。构建“培养化工生产一线需要的,综合素质高和实践能力强的应用型人才”的多元化实践教学体系。加强实验教学改革,并逐步提高综合性、设计性实验在课程中的比例。
3、实习基地建设方案
采取“校企合作”形式“走出去、请进来”拟在原有基础上计划投资10万元完善本专业现有6个校外实习基地建设。采用签订实习基地协议及挂牌,制定实习流程,并每年聘请工厂专家指导。通过实习基地的建设,更好地满足学生实际操作能力培养。
四、师资队伍建设
本专业现有教师13人,其中教授3人,副教授2人,讲师3人,助教5人,其中具有博士学位的教师1人,具有硕士学位的教师9人。
根据招生计划,拟年招生80-120人。为此, 3年内共需引进6名教师,通过培训等途径,提高师资队伍承担教研与科研项目的能力,引导青年教师发表论文、出版教材,提高独立学院自主办学水平。以进修、过程培养(见表1)、参与科研项目来完成对年轻老师培养工作,经常聘请老教授来带年轻老师,在教中学,学中教,教中练的滚动方式培养年轻老师。积极参加学院的讲课比赛,互相学习,互相促进,共同提高,逐步使少数年轻老师升造博士,提高整个师资队伍层次。
表1 专业师资队伍培养计划
序号 姓名 培养(引进)方向 培训方式 培训时间
1 张铭 化工工艺方向 过程培养 2010.3~2010.12
2 胡达 化工工艺方向 过程培养 2010.3~2010.12
3 帅群 石油炼制方向 过程培养 2010.3~2010.12
4 赖艳 物理化学方向 过程培养 2010.3~2010.12
5 苏铁军 基础化学实验方向 过程培养 2010.3~2010.12
6 郭灵芳 分析化学方向 过程培养 2011.3~2011.12
7 邓仕英 高分子材料方向 过程培养 2011.3~2011.12
8 张孟雄 精细化工方向 过程培养 2011.3~2011.12
五、教学改革及教材建设
为了实现培养目标,本专业的课程设置(除全院公共课外)主要分为三个部分。一是学科基础课,二是专业核心课,三是学科基础选修课和专业选修课。本专业的课程设置和教材建设,一定要坚持“宽口径、厚基础、强能力、高素质”的原则安排。本专业所有课程,尽量选用国家规划教材。
1、课程体系建设 1   现有课程体系及其特点
现有课程体系突出工程实践能力的培养,注重实验动手能力、化工设计能力和现场操作技能的培养。本专业人才培养方案体现了“两个压缩、两个加强”的精神,加强了实践技能培养,加强了社会适应能力培养。专业选修课教学计划中增加实践教学时数,理论教学学时与实践教学学时的比例约为6:4。
2   课程体系建设的目标和内容
本专业课程体系建设目标是:建设满足培养化工、能源等行业需要的一线化工工程师需要的分层次、模块化的课程体系。
课程体系建设的内容是:主干课程体系建设、实验课程体系建设、实践课程体系建设。
3   课程体系建设负责人及分工
主干课程体系建设负责人:李克华、邓仕英、胡达;
实验课程体系建设负责人:李克华、郭灵芳、张铭;
实践课程体系建设负责人:李克华、吴洪特、帅群。
2、教学内容改革及教学大纲建设 1   教学内容改革的指导思想和实施计划 按照“重应用、强化技能、大类培养、分段教学”的教学管理模式,尊重学生的个性发展,遵循“因材施教”的教学原则,进一步更新教育思想观念,建立以社会适应性和市场需求为核心的教育质量观和人才观,走多样化人才培养之路,坚持以就业为导向,不断创新育人模式,增强学生适应性,加强实践环节教学,培养合格的化工、能源等等行业需要的一线化工工程师。因此,教学内容改革的指导思想是培养的学生既掌握学科的基本知识和基本技能,同时掌握在应用中不可缺少的人文、管理、组织等知识或能力,具有较强的技术思维能力,擅长技术应用,能够解决生产实际中的具体技术问题,是现代技术的应用者、实施者和实现者。 2010~2012年完成主干课程、实验课程、实践课程内容的改革。 2   教学大纲建设
每年由授课教师团队总结教学内容研究与改革的成果修订教学大纲。09 级教学大纲已重新修订。
3、教材建设 目前本专业主干课程主要选用国家规划教材,但这些教材适用一本、二本学生,没有考虑独立学院的学生特点,急需一套适合独立学院学生特点的专业教材。结合我院师资力量,自编教材计划见表2。 自编教材计划
课程名称 课程类型 教材名称 编写人 编写时间
化工专业实验 实践 化工实验教程 李克华等 2010.12
无机及分析化学 专业基础 无机及分析化学 易洪潮等 2010.12
化工原理 专业基础 化工原理 胡达、张铭 2010.12
无机及分析化学 专业基础 无机及分析化学 CAI课件 郭灵芳 2012.9
石油炼制工程 专业方向 石油炼制工程 CAI课件 帅群 2012.9
4、精品课程建设规划
计划2年内将《无机及分析化学》、《化工原理》和《基础化学实验》建设成校级精品课程。
六、人才质量
通过“校企合作”、优秀生选拔与培养、提早一年进行毕业设计与学生能力培养的改革探索,不断加强师资队伍建设和教学改革的力度,确保人才培养质量,预期就业率80%以上或高于学校平均就业率。
七、专业特色、优势
精细化工是荆州的支柱产业之一。精细化学品的合成、工艺及应用是本专业的办学特色。在该领域中的优势明显,部分研究成果达到国际先进水平。
本专业的优势为:(1)教学促进科研,科研成果转化为教学资源。在教学中,不断吸收最新科研成果及相关学科的最新成果,丰富和充实教学内容。精细化工科研项目的开展,使学生有更多的机会参与到实际研究中,为学生的毕业设计(论文)、科技活动等提供了强有力的支持和保障。(2)初步形成了“产、学、研”相互促进的良性循环。已与省内外6家石油、化工企业建立了良好的合作关系,充分融入地方经济,培养特色应用型专门人才。
八、保障措施
为确保高水平建设重点培育本科专业,学院从组织上、专业建设计划上、经费投入上、管理上制定了有力措施。
1、组织机构
学院成立重点培育专业建设领导小组,由院长孙首臣教授担任组长,常务副院长郭麦成教授担任副组长,教学事务部、人力资源部、国有资产部、实验实训中心等部门负责人为成员,全面领导和负责重点培育专业的建设工作,学院将从人力、物力、财力等方面优先保证重点培育专业的建设需要,并设立专项建设资金,实行专人专项负责制,做到专款专用,高水平建设重点培育专业。
化学工程系成立重点培育专业建设工作小组,由系主任李克华教授任组长,责任教授和主任助理具体实施,实行专人负责制,项目组长期工作,制定规划,开展具体建设工作,并定期回报项目进展情况。
2、专业建设年度计划
2010年:完成人才培养方案修订、主干课程体系建设;《化工实验教程》、《无机及分析化学》、《化工原理》等教材编写;完成实验室主体部分建设和实习基地建设;引进师资3人和师资培训;2门CAI课件方案。
2011年:《无机及分析化学》、《化工原理》和《基础化学实验》重点建设课程验收;引进师资2人和师资培训;实验课程体系建设;完成实验室建设和实习基地建设。
    2012年:完善人才培养方案、主干课程体系、实践课程体系;新制作的《无机及分析化学CAI课件》、《石油炼制工程CAI课件》等投入使用;引进师资1人和师资培训;专业建设验收。
3、专业建设经费投入计划
建设经费投入计划:(1)实验室建设和实习基地建设40万元;(2)师资队伍建设10万元;(3)精品课程建设5万元;(4)教学和教材建设经费5万元;(5)学术交流及其他20万元,共计80万元。
4、管理措施
为了保证重点培育专业建设的顺利进行,学院成立并重点培育专业建设领导小组,加强对重点培育专业建设的领导和组织协调,对重点培育专业建设实行项目管理和项目组长负责制,学院教学事务部组织专家定期对重点专业的建设进展情况和建设水平进行专项检查与评估考核,以保证高质量、高水平地完成建设任务。
(1)学院对专业建设实行项目管理。对于建设项目实行项目论证制,具体的程序是:专业建设项目负责人提交立项报告和建设规划,经建设小组讨论,按要求将申报材料报送教学事务部,教学事务部组织学院教学委员会专家评审,再根据评审意见对申报材料重新进行修改。专业建设期间,将严格根据专业建设的规划和实施步骤,分段进行验收,开展年度检查。专业建设期满后,按项目要求进行验收。
(2)成立学院、系两级教学督导委员会,负责对全院或全系的理论教学和实践教学进行教学监督和指导。
(3)通过教师、学生平时意见反馈和学生联席会等方式收集学生对教学的意见与建议,了解专业教学的情况。好的建议及时采纳,对存在的问题及时整改。
(4)完善各类规章制度作为制度保障
通过建设,在已有相关规章制度的基础上,进一步制定完善各类管理制度,形成具有独立学院管理特色的各类规章制度。