本网讯(学生记者 伍乔茜)2012116日晚630,长江大学工程技术学院化学工程系学工党支部于行政楼三楼会议室召开了《党员目标管理》答辩暨新学期项目启动会。参与本次会议的有28名学生党员,会议由化学工程系学工党支部书记郭世德老师主持。

此次参与答辩的共有4名学生正式党员及11名学生预备党员,他们分别从思想、学习、生活和工作4个方面对2011-2012学年下学期的工作作了深刻总结和反思;每名同志做完总结后,其他同志对该同志进行评价,针对该同志的不足提出意见,对好的方面提出表扬。答辩内容主要从五律管理、学习成绩、读书笔记(思想政治方面)、与所负责联系2名入党积极分子沟通交流情况、帮扶的问题学生的改善情况以及寝室卫生情况等方面展开。化学工程系前任学生会主席张雷表示“我在参与学生会工作以来,一直坚持保质保量完成学生会工作,完善学生会管理制度,并通过组织各项活动调动了学生积极性,与自己所负责联系的2名入党积极分子一直保持密切沟通,学业成绩一直名列班级前茅,但自己仍有许多不足之处,我会努力改正争取做一名优秀学生党员”。

随后,郭世德老师对此次答辩会作出了重要总结,他强调:“此次答辩会中,15名同志都对自己一学期的工作做了详尽的总结,并对自身不足做出了深刻的反思,希望同学们要时刻严格要求自己,争做一名优秀的学生党员。答辩会只是《党员目标管理》考核的一部分内容,支部会根据学生问卷调查、党员的自评报告以及党员目标指标项完成情况,结合此次答辩成绩进行综合评定。支部将评选出一批党员作用发挥好、项目活动完成好的先进个人进行表彰,希望大家在后期的考核中不要松懈,严格要求自己,为其他学生树立良好的榜样,起到真正的党员示范作用。”

第二期的《党员目标管理》答辩会结束后,郭老师启动了第三期《党员目标管理》新项目的启动仪式,对即将要签署“目标责任管理书”的10名非毕业班党员同志进行新项目的讲解。与上期项目相比,本期项目中该支部增加了“党支部联系团支部”的工作,每个党员同志都要负责一个班级,指导班级团支部的建设并为该团支部每学期至少集中上一次党课,增加同学们对党的认识与了解,带动同学们的积极性;其次增加了“英语四六级党员带动小组”,启动了“英语四六级备考集中晨读班”工作,由党员带动入党积极分子、带动考研的同学共同早起,集中早读。该班还准备每月组织一次英语模拟考试,现场改卷,现场讲解,以达到提升英语四六级通过率的效果;同时,该支部在新项目中还将实行每月一次“读书交流会”和每学期一次“学生党员公益实践活动”,以达到学生党员加强政治理论学习和社会实践的目的。

通过与学生党员代乔丽的谈话了解到,这次新项目的启动让学生党员从被动变成了主动,也能从各个方面加强党员同志的党性修养和综合素质,能够充分的调动其他同学的学习积极性。