一、专业定位

过程装备与控制工程专业是工程技术学院专业规划建设中重点建设专业。按照学院特色办学指导思想,本专业培养能在石化等行业从事过程装备设计制造、过程设备控制与管理方向的一线应用型人才。

二、培养目标

石油化工、生物化工、制药、食品、炼油、轻工、热电、核工业、化肥、环保等生产过程,是最传统、典型的过程工业,在这些过程工业中涉及多种机器、设备、管道,如各种压缩机、泵、换热设备、反应设备、干燥设备、分离设备、储罐等,以完成生产过程中各种物理和化学过程。本专业即是培养能在过程工业从事过程装备设计制造、经营管理、开发等基本能力的一线工程师、工艺师和管理师。

三、专业特色

应用先进的计算机技术、传感技术、信息技术及控制理论,对生产过程及设备实行实时监控与自动控制,是过程工业装备发展的一个重要方向。因此,本专业是一个融过程机械控制为一体,将化工机械信息学科紧密结合而形成的一体化的多科型、交叉型专业。作为我校专业规划建设中重点建设专业,本专业培养具有机械工程、控制工程、化学工程等方面的基础知识,掌握过程装备设计制造、控制运行等基本理论的生产一线人才。

四、基本培养要求

坚持全面提高职业素质为原则,确立本专业以培养应用型人才为目标,培养懂基础、有能力、强技能、重实践、高素质、能创新的实用性人才。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握机械工程、化学工程及控制工程等学科的基本理论和基本知识;

2、掌握化工单元设备、成套装备的设计方法与控制技术;

3、掌握一定的过程装备制造技能及管理方法;

4、具有对新装备、新技术进行开发的初步能力;

5、了解国家关于化工装置设计、开发现状和未来发展趋势;

6、具有一定的外语水平、计算机应用和机械绘图的能力;

7、具有本专业的基础理论知识,较好的人文、社会科学与经济管理方面的基础知识。

五、主干学科

化工工程、机械工程、控制工程

六、主要课程

画法几何及机械制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、液压与气动、电工电子技术、机械工程材料、物理化学、化工原理、过程流体机械、过程装备设计、过程装备制造工艺、过程装备控制工程。

七、办学条件

1、本专业现有教师16人,有正高1人,副高5人,中级7人,中高职称教师比例占81.25%;博士1人、硕士12人,具有博、硕士学位教师比例为81.25%;教师参加科、教研比例75% 4年来,获得省级科技进步1等奖等7项,鉴定成果12项。

2、已建成稳定的校外实习基地8个,校内实验室11个,实习、实训、实验条件良好。

3、教学管理规范,教学质量保证体系完善,能严格执行各项教学管理制度和质量规范。

4、学生实践动手能力强、综合素质高,毕业生流向与社会需求吻合,就业形势好。

八、就业去向

毕业后在石油、化工、机械、能源、动力、医药、环保、轻工、食品、制冷空调、劳动安全等行业工作,从事过程工业领域过程装备的设计、制造、设备维护与管理、设备改造升级、工程承包、项目管理、设备采购、项目施工技术、安全和质量控制、费用控制、装置交付试运转等工作。