一、专业定位

材料成型及控制工程专业是学院学科专业建设整体规划中的重点建设专业,以培养塑料成型、金属塑性成型、金属连接成型等岗位的一线工程师、工艺师、管理师的应用型人才为目标,立足湖北,面向全国,力争建成在湖北地区有较大影响的专业。

二、培养目标

本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展的材料成型与控制方面的应用型技术人才。通过四年的培养,使学生掌握材料成型的基本理论、方法、工艺、设备及相应的控制技术,成为塑料成型、金属塑性成型、金属连接成型等生产一线从事该领域的产品制造、技术开发、设备维修与管理方面的一线工程师、工艺师、管理师的应用型人才。

三、基本培养要求

经过四年的培养,毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具有本专业的基础理论知识,较好的人文、社会科学与经济管理方面的基础知识。

2.掌握本专业领域的技术理论基础知识,主要包括力学、机械学、工程图学、材料科学、材料成型工艺基础、电工电子技术基础、计算机基础、模具设计与制造、焊接工程、技术经济等基础知识。

3.具有本专业所必需的绘图、计算、设计、制造、测试、文献检索和较强的计算机应用能力。

4.具有本学科的专业知识及运用所学知识解决生产实际问题的基本能力,并具有一定的实际操作与动手能力。

四、主干学科

机械工程、材料科学与工程

五、办学条件

1.有一支学缘、职称、学历、年龄结构合理的教师队伍。现有教师20人,分别来自16所不同院校。其中,中高级职称占65%,硕士研究生及以上学历占75%;实验教师本科以上学历占100%。教师年龄结构合理,教师参加科研比例达80%,教师讲课综合测评优良率达90%以上,满足教学需要。

2.校内建成了成型实验室、焊接实验室、工程材料实验室等8个专业实验室;与校外的中国一拖集团有限公司、东风汽车有限公司、湖北洪城通用机械股份有限公司等7个单位建立了长期、稳定的校企合作关系,为学生实践能力的提升,提供了良好的平台。

六、就业去向

毕业后可在机械、电子、电器、仪器仪表、汽车、石油化工、交通、航空航天等行业从事材料成型设备、模具及各种材料成型产品的设计制造、试验与开发研究、设备维修、经营销售及企业管理工作,也可在科研单位和院校从事本专业的研究和教学工作。