一、专业定位

机械设计制造及其自动化专业是我院专业规划建设中重点建设专业之一。根据学院特色办学的指导思想,本专业以培养生产一线的工艺设计、加工制造和设备维护管理的应用型人才为目标,以培养合格数控加工技术专门人才为导向,全面加快专业建设,努力建成省内有影响力的特色鲜明的专业。

二、培养目标

本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,德智体等全面发展,具备机械设计、制造、自动化和计算机的基础知识与应用能力,能从事机械产品设计、制造、应用研究、运行管理与维护以及经营销售等生产一线的工程师、工艺师和管理师。

三、基本培养要求

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、具有一定的自然科学、人文科学和社会科学基础知识,有较好的社会交往能力。

2、掌握本专业所必需的技术基础理论知识,包括工程图学、力学、机械学、电工与电子技术、自动化基础等基本知识。

3、了解国家在工程技术方面的方针、政策和法规,具有经济意识和管理意识,掌握一定的经济学和管理学知识。

4、完成机械工程师的基本训练,具有计算机绘图能力、零部件测绘能力、加工工艺编制能力、工装夹具设计能力、数控加工编程能力、机械设备的维护、保养和管理能力以及机械产品的销售能力。

5、具有较强的计算机和外语应用能力以及不断掌握新知识、新技术、新技能的能力。

6、具有较强的适应能力,具有一定的科技开发和企业管理的工作能力。

四、主干学科

力学、机械工程、控制工程

五、办学条件

1、本专业现有教师25人,有正高2人,副高13人,中级6人,博士2人、硕士13人。中高职称教师比例占84%,具有博、硕士学位教师比例为60%;教师科研参与率达84%,近四年获得包括省科技进步奖一等奖、省高等学校教学成果奖二等奖在内等4项奖励,在研教科研项目20项,发表论文54篇,出版教材3部。 

2、已建成稳定的校外实习基地10个,校内实验室11个,校企联合办班3个,形成了较为完备的能满足专业教学要求的实践教学条件。

3、教学管理规范,教学质量保证体系完善,能严格执行各项教学管理制度和质量规范。

4、学生身心健康,实践能力、创新能力强。参加国家和省级各种竞赛活动,获得包括第四届高教杯全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛全能一等奖在内的奖励共9项;学生取得各类专业技能证书人数比例为125.49%;毕业生就业率在90%以上。

六、就业去向

毕业生可在装备制造、汽车、轻工、冶金等多个领域从事设计制造、科研开发、应用研究、机电控制、计算机应用开发、机电一体化产品设计、设备维修、运行管理和经营销售等方面工作;也可在科研单位和院校从事本专业的研究和教学工作。