实施国家奖助学金和省政府奖学金制度,是党和政府在奖励大学生方面采取的重要措施,体现了党和政府对大学生的真切关怀。

为确保奖助学金评选的公平、公正、合理有效,特制定本办法。

一、评选领导小组

学工办主任、支部书记

二、奖助学金种类及金额:

序号

种类

金额

评选时间

1

国家奖学金

8000/

十月

2

国家励志奖学金

5000/

十月

3

国家一等助学金

4000/

十月

4

国家二等助学金

3000/

十月

5

国家三等助学金

2000/

十月

6

金博奖学金

1500/学期

三月、九月

7

新华奖学金

1500/学期

三月、九月

8

方正奖学金

1000/学期

三月、九月

9

学院一等奖学金

750/学期

三月、九月

10

学院二等奖学金

500/学期

三月、九月

11

学院三等奖学金

300/学期

三月、九月

12

人寿赤子奖学金

200/学期

三月、九月

三、评选条件

1.国家奖学金、国家励志奖学金评选对象为二年级以上(含二年级)品学兼优的学生;

2.国家助学金评选对象为在校生中品学兼优及家庭经济困难学生;

3.学院奖学金评选对象为已注册普通本、专科优秀学生;

4.寝室检查优秀率达到70%的学生,方可申请参加奖助学金评定,若寝室检查有不合格记录,取消评定资格;

5.无任何违规记录;

6.转专业的学生当年不能在本系参与奖学金评选。

四、分配方法

1.对班级的人数要求:奖助学金按照班级人数进行百分比的分配,若班级人数不足三十人,以同年级同专业的班级合并计算;

2.学院奖学金分配比例,一等3%、二等6%、三等9%,按班级考核成绩,对名额分配进行适当调整(班级考核排名前30%适当增加名额,后30%适当减少名额)

五、评选办法:

(一)、国家奖学金

1.国家奖学金获得者英语必须过四级(专科学生过三级即可);

2.国家奖学金获得者综合测评必须为班级前两名;

3.国家奖学金的评选流程:本人申请、系初审、系答辩、系公示、系推荐、学院答辩、学院公示。

(二)、国家励志奖学金与国家助学金

1.学生本人依据评选条件向自己所在的班级提出申请(综合测评成绩在班级前30%的方可申请一等国家助学金,后30%的限申请国家三等助学金),并填写《国家励志奖学金申请表》或《国家助学金申请表》;

2.班级由素质导师组织成立评议小组。评议小组的人数不少于班级总人数的20%。评议小组应由坚持原则、思想品德好、作风正派、关心集体、热心为同学服务,为大家所信任的同学组成。学生党员、班长、团支书原则上应是小组成员,其余小组成员原则上一个寝室一名代表,具体情况素质导师可酌情安排;

3.评议小组对班级申请人进行评议,通过评议的学生人数若超过名额限制,则按综合测评成绩排名确定,如果通过评议的学生人数不足名额,则按同年级同专业的综合测评成绩排名依次递补。

(三)、学院奖学金

学院奖学金的评定以综合测评的结果为主要的参考依据,对照奖学金评定条件确定获奖人员。

1.班级由素质导师组织成立综合测评小组。综合测评小组由学生党员、班长、团支书、二至三名学生代表组成;

2.综合测评小组首先进行班级综合测评。综合测评依据《长江大学工程技术学院机械系学生综合测评办法(试行)》进行;

3.在思想道德素质测评的过程中,班干部加分素质导师评定占50%,系团总支学生会自律委员会评定占50%

四、公示与监督

学院奖助学金评审严格实施公示制度,系各项奖助学金初评结果应在公示栏予以公示,接受学生监督。若对初评结果有异议,应在初评结果公布之日起3个工作日内以书面形式向系奖助学金评定领导小组提出异议。

五、奖助学金发放

学院各项奖助学金发放,一律经国家委托银行统一发放至学生本人银行卡。学生须提供本人、本地指定代发银行开卡号。若获奖学生不按要求提供银行卡号而影响发放工作顺利进行的,视为自动放弃获奖(助)资格,系可安排其他学生予以替补。学院各项奖助学金发放过程中,杜绝任何冒领、代领现象。

六、附则

1.本办法由机械系学生工作办公室负责解释。

2.本办法从公布之日起实施。