一、专业定位

汽车工程专业工程技术学院专业规划建设中新建重点专业之一。根据学院“特色办学”的指导思想,本专业培养能在汽车领域从事工艺设计、加工制造、汽车运用和检测、汽车销售及管理的一线应用型人才。专业办学立足湖北,面向全国,全面加快专业建设,努力建成省内有影响力的特色鲜明的专业。

二、培养目标

本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,德智体美等全面发展,具备现代车辆制造、车辆产品的计算机辅助设计、车辆检测与维修、车辆服务、车辆电子技术等方面的专业知识,可在车辆制造企业从事车辆生产工艺管理、加工制造,在车辆运用、管理检测部门从事车辆性能检测与诊断,在车辆销售与维修企业从事车辆的销售、服务及运行工作等生产一线的工程师、工艺师和管理师。

三、基本培养要求

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具有较扎实的自然科学基础,较好的人文和社会科学基础及语言、文字表达能力;

2.系统地掌握机械工程和车辆工程专业领域的技术理论基础知识,主要包括力学、机械学、电工与电子技术、计算机技术、机械工程材料、机械控制工程。并掌握汽车构造、汽车设计、汽车电子、汽车制造、汽车发动机原理、汽车销售等专业基础知识和经营管理等知识;

3.具有本专业必需的制图、计算、测试、文献检索和基本工艺操作等基本技能及较强的计算机和外语应用能力;

  4.了解本专业学科前沿及发展趋势;

  5.具有初步的科学研究、科技开发及组织管理能力

  6.具有较强的自学能力、创新意识和较高的综合素质。

四、办学条件

1、本专业现有教师25人,有正高2人,副高13人,中级6人,博士2人、硕士13人。教师科研参与率达84%,近四年获得包括省科技进步奖一等奖、省高等学校教学成果奖二等奖在内等4项奖励,在研教科研项目20项,发表论文54篇,出版教材3部。 

2、已建成包括东风汽车公司、洛阳第一拖拉机制造厂、湖北恒隆汽车零部件制造有限公司等在内的稳定的校外实习基地10个,校内实验室11个,校企联合办班3个,形成了较为完备的能满足专业教学要求的实践教学条件。

3、教学管理规范,教学质量保证体系完善,能严格执行各项教学管理制度和质量规范。

4、学生身心健康,实践能力、创新能力强。积极组织学生参加国家和省级各种竞赛活动。获得包括第四届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛全能一等奖、湖北省大学生机械创新大赛二等奖在内的奖励共9项;学生取得各类专业技能证书人数比例为125.49%

五、就业去向

毕业生可在汽车行业各领域从事设计制造、检测、调试、维修、管理和经营销售等方面工作;也可在科研单位和院校从事本专业的研究和教学工作。