长江大学工程技术学院机械系第一届团员、学生代表大会代表选举办法

(长江大学工程技术学院机械系第一届团员、学生代表大会  

筹备委员会第一次会议通过)

为充分发扬团内民主和学生民主,体现广大团员青年及青年学子的意志,切实保障团员青年及青年学子的民主权利,现制定长江大学工程技术学院机械系第一届团员、学生代表大会代表产生办法。

一、选举权与被选举权

团员代表:组织关系在长江大学工程技术学院机械系并已注册的中国共青团团员,同时必须具有长江大学工程技术学院机械系学籍且已注册的本、专科学生(受过纪律处分的除外);

学生代表:具有长江大学工程技术学院机械系学籍且已注册的本、专科学生(受过纪律处分的除外)。

二、代表名额总数及分配

根据机械系的实际情况出发,按照有利于组织和召开会议,有利于讨论和决定问题的原则,经学生工作办公室批准,本次代表大会的代表名额为150,约占我系非毕业班学生总数的14%。按照代表要兼顾代表性和广泛性的原则,本次代表大会的代表是面向全系非毕业班学生选举产生,各班以及各学生组织按照代表名额选举产生(代表名额见附件)

本次代表大会包括32个非毕业班级和团总支学生会自律委员会共有35个选举单位。

三、代表应具备的条件

团员、学生代表大会的代表有选举权和被选举权,应具有以下条件:

(一)有坚定的共产主义信念,在重大问题上立场坚定,旗帜鲜明,有为同学服务的本领和议事能力;

(二)学习刻苦努力,成绩良好,德智体全面发展,在学习、生活和工作及其他社会活动中能起到模范作用并做出突出成绩;

(三)严格遵守学校的各项规章制度,在校期间无不良行为和处分纪录;

(四)支持院、系内各项工作,热心为同学服务,积极参加各项集体活动,有良好的群众基础,能代表广大同学的切身利益和迫切愿望,并如实反映广大同学的意见,正确行使民主权利;

(五)坚持原则,公道正派,清正廉洁,同广大团员青年和青年学生保持密切联系,受到团员青年和青年学生的拥护和信任,能正确行使民主权利。

四、代表产生的程序

(一)代表候选人预备人选的酝酿

各选举班级和组织分别酝酿讨论,充分发扬民主,广泛征求意见,保证团员学生参与的数量和比例,根据代表候选人提名的原则,提出代表候选人,并报机械系筹备委员会审批。

(二)代表的选举

代表候选人名单经审查同意后,各选举单位筹备召开团员代表会议和学生大会。各选举单位将代表候选人名单提交团员代表会议和学生大会,以无记名投票的方式选举产生出席机械系第一届团员、学生代表大会的代表。

(三)代表选举结果的报批

各选举单位按照文件规定选举产生出席团员、学生代表大会的代表后,向筹委会呈报代表名单。

  五、附则

大会代表一经选举产生,原则上不得变更、不得缺席,如因病、因事确实无法履行代表资格的,必须向筹委会请假,不得请人代替。

 

        机械系第一届团员、学生代表大会筹备委员会

                               2012514

 
附件 (2012-5-14 10:53:01)