20131115下午两点,机械系学生工作办公室召开党建工作座谈会,党务工作部李淳部长、主管关明明老师参加会议。

本次会议的主要体现在以下三个方面的内容:第一,调整后的三个支部近期工作汇报。第二,各支部的“党建好项目”执行中的问题与困难,以及改进。第三,党员同志发表自己的看法和建议。

首先,党一支部书记陈燕丰同志、党二支部书记宋敏同志和三支部书记王明同志汇报本支部的工作进展。三支部书记王明同志主要针对该支部的党建好项目“一平台,两工程”工作作了汇报,主要提出了党员图书馆建设存在的困难,如党员基本是专科生,任用周期太短;图书馆的藏书太少。二支部书记宋敏同志围绕本支部的党建好项目——“我是共产党员,有困难请找我。”提出了问题和困难。翟新同志提出该项目没有亮点、宣传力度有待加强等问题。一支部书记陈燕丰同志针对本支部的党建好项目“三个一”——一本书、一个爱好、一个科研的近期工作进行汇报,并提出在接下来的12月,将实施“讲党课”活动。李淳部长和关明明主管对该活动提出了自己的看法和建议。关明明主管提出了通过讲一个故事来丰富党课的内容;翟新同志提出讲党课的关键在于提升党员的素质。

其中,蒋冠瑞同志针对学生党员理论知识的学习和党员发展问题提出了自己的建议,如通过网络学习党的理论知识,发展党员的民主性途径。关明明同志和李淳部长针对这两个问题,也提出了自己的看法,一是定期学习;二是党的理论知识的学习书籍来源问题;三是关于“面”的问题,需一步步推进。

最后,李淳部长针对每个支部的党建好项目分别作出了阶段性总结,提出党建好项目的几点建议:第一,党建工作要做好考核评价工作,要树立示范典型;第二,要做实、务实,善于梳理、及时总结;第三,将一堂课,选一个好的主题,且抓好第一期党员同志种子的培养,以给以后的党员同志做好带头作用。

在整个会议中,各位同志针对各支部存在的问题开怀畅谈,会议取得了良好的效果,为以后的工作提出了指导性思路。