机械工程学院是长江大学工程技术学院骨干院部之一,现开设有机械设计制造及其自动化、机械设计制造及其自动化(汽车工程方向)、材料成型及控制工程和过程装备与控制工程四个本科专业,开设有机电一体化、模具设计与制造两个专科专业,在校生41个班级,1400余人。本院所开设专业都是长江大学优势特色专业,有着很好的就业发展前景。

机械工程学院自有教师34人,外聘长江大学教师40多人。其中,高级职称20多人。拥有液压传动、数控、冲压、模具和机构创新等专业实验室9个,设备资产超过300万元,拥有校内外教学实习基地30多个。

机械工程学院注重学生实践能力的培养,建立了由实验教学、教学实习、金工实习、生产实习等组成的一体化的实践教学体系,先后和省内外十多个企业建立了校企合作关系,建立了河南洛阳中国一拖集团公司、湖北十堰东风汽车有限公司、安徽芜湖奇瑞汽车股份有限公司等实践教学基地,致力于培养能干、肯干、会干的一线工程师。

机械工程学院始终秉承学院“一切为了学生”的办学理念,以诚信办学,服务社会为宗旨,把特色办学贯穿发展始终,按适应社会需要、适应学生特点的规律办学,培养能适应社会的特色实用人才。全体教职员工严谨务实、求是创新,不断探索实践学院特色办学的新思路、新方法,取得了显著的效果。积极鼓励学生参加各类国家级、省级教科研专业竞赛,20138月,我院选派7名同学参加第六届全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛,获得一等奖1项、二等奖6项。这是我院学子第三次大赛中获奖,其分别在第四届比赛中获得一等奖4项、二等奖5项,在第五届比赛中获得团体二等奖1项、个人一等奖4项、个人二等奖4项;积极为学生考研深造保驾护航,2013年全院研究生录取19人,其中材料成型及控制工程60901班刘小祥和张龙定以优异的成绩分别被武汉大学和北京工业大学录取;扎实的教学、准确的定位使得学生在校得到很好地发展,毕业生深受各用人单位的欢迎,2013年经省教育厅核查的就业率为96.8%,名列全院第一位。