为进一步贯彻落实教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高[2012]4号)和《关于进一步加强高校实践育人的若干意见》(教思政[2012]1号),按照《长江大学工程技术学院关于制订2014版本、专科专业人才培养方案的原则意见》要求,学院决定制订2014版本、专科专业人才培养方案,现就相关事宜通知如下。

 一、制订依据

1.教育部颁布的《普通高等学校本科专业目录和专业介绍(2012年)》。各系应根据《专业目录和专业介绍(2012年)》中对相应专业的培养目标、培养要求、核心课程及主要实践性教学环节等方面的要求开展培养方案的制订工作。

2.《长江大学工程技术学院关于制订2014版本、专科专业人才培养方案的原则意见》。

3.《关于制订2014版人才培养方案的几点具体意见》。

二、制订范围

2014年拟招生的本科专业和专科专业。

三、工作安排

本次人才培养方案制订工作分为研讨拟定、初审、修改、审核论证、完善、审定付印六个阶段。

1.研讨拟定阶段(20131126日~ 2014年2月28

1)各系成立以系主任为组长、主任助理、责教授、教研室主任、联络员为主要成员的本、专科专业人才培养方案制定工作小组,统一进行本系各专业人才培养方案的制定工作。

2)工作小组在对现有培养方案实施情况进行回顾总结并充分调研其他高校同类专业培养方案的基础上,拟定本专业人才培养方案初稿。

3)各系组织相关人员(工作小组全体成员、骨干教师和毕业班学生代表等)对人才培养方案进行充分论证。

4)培养方案经系主任审核后,请于2014228日前将纸质件报教学事务部。

2.初审阶段(201433 3月28

1)教学事务部根据2014版人才培养方案的原则意见和具体意见,审查各系提交的人才培养方案。

2)提出人才培养方案的修改意见,并与各系联络员沟通。

3.修改阶段(2014329 4月18

1)各系根据审查意见与建议,组织工作小组成员对培养方案进一步进行修改补充。

2)修改后的培养方案经系主任审核后,请于418日前将纸质件及电子文档报教学事务部。

4.审核论证阶段(2014421 5月9

1)教学事务部将各系提交的人才培养方案上传到QQ工作群,接受学院教学委员会委员的审核。

2)必要时召开专门的论证会议,进一步提出人才培养方案的修改完善意见。

5.完善阶段(2014510 5月30

1)各系根据学院审核论证意见,组织工作小组成员对培养方案进一步进行修改完善,使之更具科学性与可行性。

2)修改完善后的培养方案经负责人、系主任签字后,于530日前将纸质件及电子文档报教学事务部,同时上交系(部)开设课程一览表(纸质件及电子文档)。

6.审定付印阶段(20146月)

教学事务部将修改完善后的人才培养方案提交教学院长进行审定签字,审定通过后统一排版、交付印刷。

四、说明

1.请各系高度重视人才培养方案制定工作对本系专业建设和人才培养的重要作用,并以此项工作为契机,进一步理清人才培养思路,凝练专业特色,加强课程体系的整合,优化教学内容,改革教学方法与教学手段,不断提高人才培养质量。

2.请各系组织好人员、安排好计划、掌握好进程,做到按时间、高质量的完成好此项工作。

                                         

                                长江大学工程学院教学事务部       

                                  二〇一三年十一月二十六日