毕业论文(设计)是学生毕业前的一个综合性教学环节,是培养学生的实践能力和创新精神的重要手段。为了确保毕业论文(设计)工作顺利进行,根据教学工作安排,我院2014届毕业论文(设计)工作于9月初启动,各系要高度重视该项工作,认真组织实施。要把工作重点放在毕业论文(设计)的质量监控与过程管理上,加强对毕业论文(设计)各环节的指导与检查,切实做好我院2014 届本科毕业论文(设计)工作。现将有关事项通知如下:

一、认真做好毕业论文(设计)的前期准备工作

    1、各系成立系毕业论文(设计)工作领导小组,做好毕业论文(设计)前的师生动员,制定本系2014届毕业论文(设计)工作的安排(包括毕业论文(设计)工作领导小组组成人员、毕业论文(设计)工作安排、加强毕业论文(设计)管理的措施与办法等),并将工作安排报教务部实践教学办公室。

  2、精心做好毕业论文(设计)的选题工作。毕业论文(设计)选题要切实做到与科学研究、技术开发、经济建设和社会发展紧密结合,要把一人一题作为选题工作的重要原则。各系要加强对本科毕业论文(设计)选题工作的领导,严格按照《长江大学工程技术学院毕业设计(论文)工作条例》中关于选题的要求,认真做好征题、审题和选题工作,避免选题空泛的现象,社会科学类论文要进行社会调查,理工类论文要有方案设计、实验,或实物制作、测试数据等要求,并组织本系毕业论文(设计)工作领导小组严格审查。对不符合教学要求的选题,特别是那些题目过大或过小、不切合本科生实际的选题要坚决予以除去。毕业论文(设计)题目一经确定,指导教师应详细填写毕业论文(设计)任务书,并及时下达给每个学生,以便学生查阅有关资料和开展毕业论文(设计)工作。

    3、认真做好毕业论文(设计)的前期准备工作。审查毕业论文(设计)指导教师资格,严把毕业论文(设计)选题、审题、题目安排、任务书填写、开题报告、外文翻译等环节,发现问题及时解决。

4、各系的毕业论文(设计)题目安排汇总表、一览表应及时报教务部实践教学办公室;开题报告应在毕业论文(设计)工作开始后12周内完成,请各系将开题报告答辩的具体时间、地点安排提前报实践教学办公室,教务部将对各系毕业论文(设计)的前期准备工作完成情况进行抽查。

5、各系要严格按照长江大学工程技术学院本科毕业论文(设计)工作程序和规范化要求操作、执行

    二、加强毕业论文(设计)工作的过程管理与检查评估

1、各系要进一步抓好过程管理和规范化管理,根据不同学科专业特点和条件,研究建立有效的毕业论文(设计)质量管理模式和监控机制,要重视研究和解决毕业论文(设计)工作中出现的新情况和新问题,积极采取措施,不断提高毕业论文(设计)的整体水平。

2、要加强对毕业论文(设计)指导教师的管理,强化指导教师职责和对毕业论文(设计)指导工作的考核评估,确保指导教师的精力和指导工作到位。

    3、加强对学生的指导和工作检查,强调学生工作手册与毕业论文(设计)的对应程度,强化学生工作手册在毕业论文(设计)中的作用,将其作为能否参加答辩的重要参考依据,避免弄虚作假。要通过各种途径和方式加强对学生的学风教育,建立严格的管理制度,倡导科学、求实、勇于创新、团结协作的优良学风,切实纠正毕业论文(设计)脱离实际的倾向,严肃处理弄虚作假、抄袭等不良行为。对经审批同意外出进行毕业论文(设计)的学生,系和指导教师要通过电话、网络或邮件加强管理和指导,以保证毕业论文(设计)质量。

    4、毕业论文(设计)中期和后期的工作严格按“长江大学工程技术学院本科毕业论文(设计)工作计划与程序”的要求进行,请各系及时上报有关材料,教务部将组织检查、评估。

    5、毕业论文(设计)各环节的工作表格已挂在教学事务部网页的 “实践教学-毕业设计”栏内,请各系下载使用。

    三、答辩工作安排及后期工作要求

    1、学生的毕业论文(设计)报告应按要求打印、装订,并经指导教师审查后提交所在系,由系组织专家进行评审及答辩工作(答辩工作安排应报教务部实践教学办公室备案)。

2、各系要严格按要求对学生的毕业论文(设计)进行质量审查(指导教师审查、形式审查、评阅教师评阅)和答辩资格审查,实行指导教师和评阅教师对学生毕业论文(设计)答辩资格的一票否决权,严格答辩程序及成绩评定,确保毕业论文(设计)质量。

3、根据湖北省学位办的安排与要求,认真做好2014年省级优秀学士学位论文的评选推荐工作(具体安排另行通知)。

4、毕业论文(设计)工作结束后,各系要按要求认真做好毕业论文(设计)资料的整理与归档工作。除论文装订归档外,还应将毕业论文(设计)各阶段的工作材料分门别类整理归档保存。与此同时,各系应对毕业论文(设计)工作进行认真总结,并对学生毕业论文(设计)成绩进行分析,以便进一步提高毕业论文(设计)的管理水平和质量。书面总结于201475前报教务部实践教学管理办公室。

 

长江大学工程技术学院教学事务部

二〇一三年九月十一日