全国大学生数学建模竞赛是教育部高教司和中国工业与应用数学学会共同主办、面向全国高校(包括高职高专院校)所有专业大学生的一项通讯竞赛,从1992年开始,每年一届。竞赛2007年开始被列入教育部质量工程首批资助的学科竞赛之一。

. 数学建模在科技、生产领域的重要性

当需要从定量的角度分析和研究一个实际问题时,人们就要在深入调查研究、了解对象信息、作出简化假设、分析内在规律等工作的基础上,用数学的符号和语言,把它表述为数学式子(称为数学模型),然后用通过计算得到的模型结果来解释实际问题,并接受实际的检验。这个全过程就称为数学建模

近半个多世纪以来, 随着计算机技术的迅速发展,数学的应用不仅在工程技术、自然科学等领域发挥着越来越重要的作用, 而且以空前的广度和深度向经济、金融、生物、医学、环境、地质、人口、交通等新的领域渗透,所谓数学技术已经成为当代高新技术的重要组成部分。

不论是用数学方法在科技和生产领域解决哪类实际问题,还是与其它学科相结合形成交叉学科,首要的和关键的一步是建立研究对象的数学模型,并计算求解。人们常常把数学建模和计算机技术在知识经济时代的作用比喻为如虎添翼

. 数学建模竞赛提高了学生的综合素质

数学建模竞赛的题目由工程技术、经济管理、社会生活等领域中的实际问题简化加工而成,没有事先设定的标准答案,但留有充分余地供参赛者发挥其聪明才智和创造精神。从历年的竞赛题可以看出其实用性和挑战性

竞赛以通讯形式进行,三名大学生组成一队,在三天时间内可以自由地收集资料、调查研究,使用计算机、软件和互联网,但不得与队外任何人(包括指导教师在内)以任何方式讨论赛题。竞赛要求每个队完成一篇用数学建模方法解决实际问题的科技论文。竞赛评奖以假设的合理性、建模的创造性、结果的正确性以及文字表述的清晰程度为主要标准。可以看出,这项竞赛从内容到形式与传统的数学竞赛不同,是大学阶段除毕业设计外难得的一次 “真刀真枪”的训练,相当程度上模拟了学生毕业后工作时的情况,既丰富、活跃了广大同学的课外生活,也为优秀学生脱颖而出创造了条件。

竞赛让学生面对一个从未接触过的实际问题,运用数学方法和计算机技术加以分析、解决,他们必须开动脑筋、拓宽思路,充分发挥创造力和想象力,从而培养了学生的创新意识及主动学习、独立研究的能力。

竞赛紧密结合社会热点问题,富有挑战性,培养学生理论联系实际的学风

竞赛需要学生在很短时间内获取与赛题有关的知识,锻炼了他们从互联网和图书馆查阅文献、收集资料的能力,也提高了他们的文字表达水平。

竞赛要三个同学共同完成,他们在竞赛中要分工合作、取长补短、求同存异,必然既有相互启发、相互学习,也有相互争论,培养了学生们同舟共济的团队精神和进行协调的组织能力。

竞赛是开放型的,三天中没有或者很少有外部的强制约束,同学们要自觉地遵守竞赛纪律,公平地开展竞争。诚信意识和自律精神是建设和谐社会的基本要素之一,同学们能在竞赛中得到这种品格锻炼对他们的一生是非常有益的。

竞赛给参加过的同学留下了深刻的回忆,很多人用“一次参赛,终生受益”来描述他们的感受,许多取得优异成绩学生的科研能力明显提高,毕业时受到用人单位欢迎,不少人被免试推荐读研究生。有些学校的校长、老师评价说,数学建模竞赛活动改变了学校的学习风气,让同学形成了主动学习的习惯。

. 数学建模竞赛引起教育界和社会的关注与支持

大学生数学建模竞赛是我国高等教育改革的一次成功的实践,为高等学校应该培养什么人、怎样培养人,做出了重要的探索,为提高学生综合素质提供了一个范例。

许多参加过竞赛的学生自主学习和科研能力显著提高,在专业课学习、毕业设计、研究生阶段的学习以及进入社会后的发展中表现出明显的优势,得到用人单位和研究生导师的普遍认可。

多位中国科学院和中国工程院院士以及教育界的专家参加过为数学建模竞赛举办的活动,对这项竞赛给予热情关心和很高的评价。

国内外一些著名企业如创维集团、网易公司、美国迈斯沃克软件公司等也对这项竞赛表示了关心、支持和赞助。特别是从2002年起得到高等教育出版社连续10年的独家冠名赞助,并命名为“高教社杯”

. 我院数学建模竞赛的组织情况

我院从2009年开始正式组队首次参加了全国大学生数学建模竞赛,在2009年—2011年的三次参赛中,获得湖北赛区本科组一等奖两项,三等奖两项的优异成绩。

我院数学建模竞赛的组织和培训工作主要由基础教学部数学教研室负责。我院从每年的3月底4月初开始组织学生报名,报名对象主要是大二、大三年级的学生(外语系学生除外)。培训分三阶段进行:第一阶段在4月份—7月份每周周末进行,主要培训一些数学建模的简单案例,让学生了解数学建模的思想和一般步骤;第二阶段的培训在暑假进行,主要培训数学建模的一些理论知识;第三阶段仍然在暑假进行,主要是赛前模拟。第一阶段培训通过的学生将给予2个选修课学分,在培训过程中通过逐步淘汰的方法,选拔参加国赛的学生。

我院的数学建模竞赛的组织和培训机制日趋完善,希望对数学和数学的应用感兴趣、有志参加此项活动的同学早做准备,在课余时间多关注和了解数学建模与数学建模竞赛。

我们热烈期待和欢迎各位同学的参与!!

 

指导教师合影

附件 (2012-4-17 14:11:30)